2016年12月16日

 

中女萬歲 - 彭晴
月夜

2010年09月21日
   

 

我愛吃傳統的月餅,愛慶中秋的氣氛。是嫦娥奔月、吳剛伐桂等關於月亮的美麗傳說也好;是因為「八月十五夜殺韃子」的反元起義也好,中秋是繼端午、農曆新年和冬至後另一個代表團聚,團圓的日子。當然代表中秋的月光,團圓和圓滿的意義就更大了。正正是這個原因,人們更要藉著月光的力量達到人生有個大團圓結局。例如有在中秋拜月光的習俗,相傳古代齊國有位醜女,幼年時曾虔誠拜月,長大後雖能以卓越的品德入宮,但未被寵幸。某年八月十五賞月,皇帝在月光下遇見她,覺得她美麗出眾之後,立她為皇后。據說中秋拜月光便由此而來,月中嫦娥以美貌著稱,故少女拜月願「貌似嫦娥,面如皓月」。
月光是浪漫的,所以很多人相信它可以令人締結良緣。中秋夜有女子「偷菜求郎」之習俗。女子在月光下往別人的菜田中偷大蔥及蔬菜,偷到後預知她可會遇到如意郎君。台灣有「偷著蔥,嫁好夫;偷著菜,嫁好婿」之說法。(怪不得facebook的偷菜活動反應熱烈)。月亮更帶給我們很多對愛情的幻想,情歌如《fly me to the moon》,《月亮代表我的心》,《man in the moon》等唱出意中人的思念。要證明對方愛自己,更以「您想要天上的星星或月亮,我也會摘下送您!」這樣說當然很大話,但好多uncle 就這樣私有化了auntie!
月圓之夜受到月球引力影響發生潮汐反應,令人的情緒會大為波動:瘋狂的愛,瘋狂的慾念,瘋狂的亢奮!月夜比聖誕夜更會做出更瘋狂的事嗎?但願過後您會更幸福圓滿,中秋節快樂!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊