2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
《閃閃聖誕夢》

2014年12月22日
   

 

數不出多少年未遇上好看的聖誕電影。對上記得的,已是十一年前的《真的戀愛了》。然而,今年意外看了《閃閃聖誕夢》,感動至今。
只有小孩才會信,喬裝的大賊是聖誕老人。只有小孩才會信,寫信給聖誕老人就可以坐雪橇。只有小孩才會信,坐雪橇就可以再見住在星星上的爸爸。也只有小孩,才能感動大賊,由起初只想利用他馬騮仔般的身手去偷金,到後來真的找來一輛雪橇,還假扮跟星星上的爸爸通電話。
小孩安東與大賊,在美麗的巴黎夜空下,走過每一個屋頂。他們合作無間,漸漸培養出某種親密感,有一刻,觀眾確信,安東跟親生爸爸,曾經就是這種關係。
安東思念爸爸,老嚷着要飛上星空。大賊無奈,唯有兜口兜面告訴他:「有些地方,永遠也去不到的。無論你多想念一個人,去不到就是去不到!」安東哭慘了,但也彷彿在那一刻,長大了。
臨別,大賊給安東講了「斑馬和鱷魚」的故事。當年安東的爸爸,故事說到一半,遇上車禍,就永別了。大賊的出現,彷彿天降使者,補回結局,彌補了遺憾。從此,就算不能再見,爸爸的愛,就像這晚的經歷,永留回憶一隅。
黎明前,安東滿足地回到家,安躺媽媽身邊。起床在聖誕樹下拆禮物,正是他寫信給聖誕老人時,提過的「寶貝龍」!準備禮物的人,當然是一樣很愛很愛他的媽媽!
聖誕合該是夢幻而充滿愛的。孩子透過虛幻的旅程,經歷了,也修補了真實的人生。沒有佳節的矯情,沒有普天同慶的嘈喧巴閉,細緻、窩心的暖流,陪我迎接完場步出戲院外那個寒冬。嗯,這就是我一直想看的聖誕故事。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊