2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
沙的小確幸

2014年12月22日
   

 

抓起一把沙捧在手裡,一般人只見到沙粒的渺小,微不足道。但靠他一雙靈巧的手,指尖下的行雲流水,瞬間塑造一幅有故事性的圖畫,帶來觸動心扉的力量。
從事設計工作的馬穎章(馬仔)擅於繪畫,對沙畫卻是一竅不通,因朋友找上幫忙,拜託他為殘障學生授課,他欣然答應了請求,並花上7個月時間研究自學。有別於以畫筆與顏料作畫,沙畫並非凝在完成的模樣,而是要毫不保留,眨眼間推倒一切重來。正是不能留存下來,才會把最美麗的畫面印記在心中,對馬仔而言,那何嘗不是一件浪漫事情呢?結果固然重要,但最重要的是過程。畫沙畫的動作必須優美自如,讓人看得輕鬆自在,投入地品嘗這種優哉的表演藝術。馬仔不斷在朋友面前練習展示,收集意見,從而改掉累贅手勢,提升作畫動作的美感和流暢度。然而,不僅技巧慢慢累積下來,他的人生態度也因而改變。
從前馬仔是個不折不扣的緊張大師,一切按部就班,只可以照著計劃行事,不容許快了一點,也不能接受慢了一點。但當執起一把沙,他漸領略到手裡的沙愈是牢牢抓緊,愈會流失得快。沙畫讓他學會了瀟灑,不再用錯誤的力度來處理生活瑣事,在乎計較只會弄壞心情,相反在輕鬆心境下,辦事情才更得心應手。(待續) 周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊