2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
Déjàvu

2014年12月19日


  • 油價下跌或拖累全球經濟增長。(資料圖片)

   

 

「Those who have experienced the feeling describe it as an overwhelming sense of familiarity with something that shouldn’t be familiar at all.」要確切解釋Déjà vu不容易,即使換成其他語言。維基百科將Déjà vu譯為既視感(Already Seen),簡單說即是看見某事某物時,有似曾相識甚麼時候見過的錯覺。
俄羅斯盧布兌一美元在周二單日急挫14.4%,與1997年7月2日泰國放棄干預泰銖後急跌15%相似?運房局長張炳良宣布平均每年建屋四萬八與前特首董建華的八萬五似曾相識?與當年一樣Already Seen的還包括投資者對外圍風險的漠視。
亞洲金融風暴始於泰國曼谷商業銀行(Bangkok Bank of Commerce)的倒閉,外匯儲備只有350億美元的泰國央行被迫向銀行體系注資,政府長期入不敷支及此起彼落的泰企爆煲,引來炒家垂青,最終引發金融危機擴散(Financial Contagion)。
我在11月21日《白黑天鵝》中提出,油價狂瀉或引發俄羅斯黑天鵝振翅高飛,現在再補充一些。俄羅斯出口總量中75%來自石油或天然氣,能源收入佔政府收入達到50%,油價下跌直接影響俄政府收入,加上俄政府須動用資金扶持本土農民及援助受歐美制裁的企業,一來一回變成水瓜打狗,唔見一截。
大家不要忘記,俄羅斯政府同時要在市場干預盧布匯價,結果俄羅斯外儲由年初超過5,000億美元跌至目前的4,162億美元,計及未來12個月有1,020億美元外債到期,難怪成為對沖基金攻擊的對象。
以油價跌至50美元一桶計算,俄羅斯明年將陷入萬劫不復的滯脹,經濟增長將萎縮6%,通脹則達到13%至15%,全球經濟增長會被拖累,由原來的3.1%減少至2.96%。
假如美國繼續增產,而石油輸出國組織(OPEC)又不減產的話,97金融風暴隨時再來。張局長的四萬八又成為絕響,「榮登」維基百科,腳痛再次出現。
Déjà vu是少數難以翻譯為其他語言的法文,想起村上春樹在《海邊的卡夫卡》中的一句:「用語言說明也無法正確傳達的東西,最好的辦法就是完全不說明。」關於Deja vu、關於似曾相識,最好不要說明。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊