2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
維也納看《羅恩格林》

2014年12月19日
   

 

上回說到在柏林看華格納,印象深刻。其實不止歌劇,我數次在柏林聽音樂會,經驗都極佳,認為柏林的古典樂水準,冠絕全球。但也許因為歷史原因,而柏林國立歌劇院本身的規模亦相對小巧,所以評論界說起國際歌劇重鎮時,維也納通常會提及,而柏林則不時會被忽略。
無可否認,比較起上來,維也納國立歌劇院確實宏偉得多,劇院內部亦非常華麗,一副帝國的氣象。著名的維也納愛樂樂團的樂手全數來自歌劇院的樂團,馬勒、理察史特勞斯和卡拉揚都曾經是劇院的音樂總監,表演水準自然是世界級。
那次在維也納看的是《羅恩格林》。我期望很高,怎知道卻落筆打三更,序曲一開始的小提琴像仙音般的高把位弱奏,奏得很散亂,甚至接近走音。那一刻我的反應,和馬勒曾經有次彩排《羅恩格林》,樂隊還未開始,他便說「太吵了!」一樣。幸好畢竟那是維也納,數小節後便進入狀態,回到那著名甜美且像絲絨般順滑的弦樂聲音。那晚的演出,除了一開始的失準,確實非常頂尖。我很記得當第一幕Elsa唱出Einsam in truben Tagen,樂隊所呈現的那種歐式典雅,令我感動莫名。坐在我身旁的那位奧地利大嬸,在劇末一路聽著Lohengrin唱In fernem Land,一路用手帕拭眼淚。華格納音樂之動人,就是這樣奇妙。
維也納歌劇院的問題是太多遊客。不少人進場不是真的聽音樂,而是為了參觀劇院內的裝潢。參觀本來不是問題,但一大批美國人在開場前及中場休息時到處拍照,說着吵耳的美語,頗影響觀劇心情。而劇院那獨有的即場企位安排,雖然惠及不少歐遊backpackers,但他們胡亂喝采,也甚是煩厭。話雖如此,有機會到維也納,盡量到歌劇院一遊吧!

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊