2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
伊卡魯斯

2014年12月16日
  • 太古城早前有兩房單位以1,000萬元成交。(資料圖片)

   

 

又是說故事時間,這次是古希臘神話。代達羅斯(Daedalus)是希臘神話中的著名建築師兼發明家,流落希臘第一大島克里特島(Crete)後,他與兒子伊卡魯斯(Icarus)為國王囚禁。他不甘被困,想到用蜜蠟製成翅膀,與兒子雙雙逃離島嶼。
代達羅斯叮囑兒子必須在半空中飛行,飛得太低,羽翼沾到海水後身體變重,容易墮海;相反飛得太高,太陽融化羽翼中的蜜蠟。先飛的伊卡魯斯自由自在地忘形飛翔,卻未緊記老父忠告,加上嘗試飛近太陽一窺太陽神駕馭馬車的狀況,結果,墜落身亡。
喪子的代達羅斯飛到意大利西西里島,雖培育眾多藝術家、奠定西西里島文化,但離不開鬱鬱終老悲劇結局。想起這個神話故事,因看到英國《獨立報》周日一篇題為「A Greek island—yours for the price of a London flat」的報道,報道指希臘在財政壓力下決定徵收地稅,令以世襲形式擁有希臘周邊小島的富豪要割愛,出售20個大小不一小島。面積65萬方呎、名為Little Lesbos的標售價僅80萬歐元(約771萬港元),消息旋即引起海內外媒體大肆報道。
報道的震撼在於800萬元已可買得希臘一個小島(或倫敦住宅),相反在香港連太古城一個兩房單位亦難以駕馭。內地官員口中的一國兩制再啟蒙,到特區政府變成港人應反思,讓我告訴大家一個有關貧富懸殊數字,當人民未能溫飽時如何反思?
全球主要發達國家反映貧富懸殊的堅尼系數介乎0.24至0.36之間,美國2013年為0.42。全球堅尼係數最高地方是非洲納米比亞(0.7)。香港呢?香港堅尼系數在2001年達0.525,2006年及2012年分別高達0.533及0.537,成已發達國家中貧富懸殊最嚴重地區;即使包括發展中國家,香港僅次於薩爾瓦多、哥倫比亞、智利、危地馬拉、巴西、南非及部分非洲國家而排名倒數18位。
台灣《醒報》上周二以「香港貧富懸殊 數萬人住違建天台屋」為題,報道香港不多少人居住於天台屋。800萬元一個希臘小島可引起香港媒體關注,因該金額在香港只買到約300餘方呎分層單位(窗台隨時佔60方呎),如此情況如何啟蒙港人?
神話故事寓意是人到最高峰時不能忘形,否則總有墜落時,但我想到另一個宿命。作為兒子的香港獲賜予象徵自由的翅膀僅由蜜蠟所製,自由自在飛翔時若挑戰象徵權威的太陽,黏著羽翼的蜜蠟逐漸融化,最終車毀人亡。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊