2016年12月16日

 

門常開 - 蕭偉強
精神病康復者希望的鑰匙

2014年12月16日
   

 

精神病患者在康復的路途上,會面對不少障礙和起伏,要協助他們重拾信心和希望,社區伙伴的支持和合作實在不可或缺。
我最近出席利民會黃大仙友樂坊「精神健康綜合社區中心」的開幕禮,正好見證友樂坊與社區伙伴和居民的良好合作關係,如何成為康復者「希望的鑰匙」。
友樂坊座落慈樂邨。開幕當天,該區的區議員、民政處及互助委員會成員踴躍出席。友樂坊在該邨設立,一方面有賴他們鼎力支持;另方面,居民亦歡迎友樂坊提供到位和貼心的服務,讓有精神困擾的居民得到適切的幫助。坊眾表示友樂坊已成為他們發揮鄰里互助的聚腳點,中心同事、服務使用者與居民融洽相處,和諧互動,居民一方面轉介有需要協助的人士到中心,也同時協助中心把精神健康的訊息帶入社區。
我們在2010年開始引進以地區為本的一站式服務模式,提供精神健康社區支援服務,並把有關開支由2009-10年度成立社區中心前的每年6,500萬元增至2014-15年度的2億500萬元。
在此,我特別要感謝中心的同事努力耕耘,由新模式開始至今,逐步克服缺乏永久會址,地方和人手不足的挑戰,堅守信念和發揮專業精神,讓中心在黃大仙落地生根,贏得居民的認同和支持。
我同時欣賞精神病康復者和家屬發揮助人自助的精神,積極參與義工服務,成為同路人堅定的友伴。
勞工及福利局副局長蕭偉強

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊