2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
有傘。才有聚

2014年12月15日
   

 

清場了好幾天,感覺還是不真實。
周三晚,廣場的最後一夜,像個告別派對。不用相約前來,三步五步,就踫見一個個相熟的「同路人」。眼神一碰,搭一下肩,甚至一個擁抱,盡在不言中。
同路人這回事,很奇怪。平日,在那個不被察覺的距離,我們總是不遠也不近,總是把對方忘記。同路人不是閨密,也不是青梅竹馬,甚至不是同事朋友。得閒無事,我們不會一起行街睇戲食飯飲茶吹水。周身唔得閒時,就更不會聯絡。
人生路上,我們各自帶着某種價值,前前後後,來來回回的走。有人走得快,有人走得慢。但大部分時間,大家都是在自己的位置裡,走兩步,回三步。因為這一條,從來不是康莊大道。曲曲折折,不知盡頭,不見曙光。
然後忽然有天,堵在某個瓶頸位,不知下一步是甚麼,只知道一定要捱過這個關口。徬徨四顧,咦,忽然發現,怎麼你你你你你,都在這兒?一秒間,不必言傳的化學作用,壯了膽,大踏步,強了心志。在九二八的時間地標前,回頭已是百年身,沿路竟然一直有你。
廣場上黃色直幡飄搖:「有傘就有聚」。不對,不對。應該說,有傘「才」有聚。沒有這場運動,你永遠不知道,在九曲十三彎的路上,只要走前一步,拐一個彎,同路人已在眼前。本來,我們並不孤單。
「別了依然相信,以後有緣再聚。未曾重遇以前,要珍惜愛自己。在最好時刻分離不要流眼淚。就承諾在某年,某一天某地點,再見。」連儂牆上貼着歌詞,一瞥,有點傷感。但想深一層,迎面而來的,方向其實背道而馳。碰不上面的,反而一直同路,我看着你的背影,你看着他的,一個接一個,把路走下去。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊