2016年12月16日

 

門常開 - 劉江華
性別歧視修訂條例周五生效

2014年12月09日
   

 

數天前,立法會正式三讀通過《2014年性別歧視(修訂)條例草案》。再等3天,有關修訂便會正式生效,保障香港服務業員工免受顧客性騷擾,投訴從此有門。
這次修訂的目的,是要彌補《性別歧視條例》下,無規定顧客性騷擾服務提供者屬於違法的不足。
現時,香港服務業員工眾多,保守估計達50萬人。單單零售業便有超過26萬名員工;另外,餐飲服務業有超過23萬名員工、護士有超過4萬5千人、空中服務員亦有約1萬7千人。
此外,我們考慮到在船舶和飛機上工作的特別環境,所以今次的修訂,亦會把保障由香港境內延伸至境外在香港註冊的船舶和飛機上所發生的性騷擾;無論事發時該船舶或飛機是否在香港境內,那些受性騷擾的顧客或服務提供者將得到法律保障。
政府於本年6月向立法會提交條例草案,其後,我和其他政府同事參加了立法會法案委員會的會議及公聽會。委員會在短短兩次會議便迅速完成審議工作。在現在的政治氣氛下,實在有必要感謝法案委員會各議員的努力。
政制及內地事務局副局長劉江華

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊