2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
港版胡士托

2014年12月09日
  • 特首梁振英建議青年放眼世界。(資料圖片)

   

 

「各社團機構紛響應公益金百萬跳
薛家燕任羅弼時舞伴
麗的停工總動員參加 四歲孩童到古稀老人俱紛紛起舞。」
這是1977年一份本地報章的標題,提的正是當年「盛事」百萬跳籌款活動。提起百萬跳,不少60後的讀者有感而發,所謂的有感而發,皆因大家對參賽的200對年輕人感到不值,不眠不休起跳足32小時,最後有70%因為不適要被迫退出。
百萬跳是港英年代在67暴動後針對年輕人的政策之一,在1961年,40%15歲以下的人口中,有三分之二是男性,加上福利欠奉及文革吹來的左傾思想,被視為67暴動的元兇之一。為此港英政府在暴動後推出不少青年政策,包括1)文娛等青年娛樂;2)成立藝術團體;3)增加學位推9年免費教育,1977年由麗的籌辦的百萬跳正是其一。
百萬跳被視為香港史上最混帳的籌款活動,因當年麗的電視台原計劃籌辦一個只維時32小時的跳舞比賽,32小時後仍有43對年輕人苦撐。主辦單位未有暫停賽事,反而「轉場」繼續比賽,經過長時間運動後,參賽年輕人肌肉抽筋、跳破舞鞋、雙眼通紅甚至要救護員送院治理,經過100小時不停跳舞及剩下11對年輕人時,電視台才腰斬比賽。恭喜這11對年輕人,冠軍、亞軍及季軍分別是豪華房車、野生人參、星馬豪華遊,第4名至11名卻只有1,000元珠寶現金券。
特首梁振英計劃推出「後佔領青年政策」,一邊建議本地青年放眼世界如台灣、新加坡及內地等,一邊計劃放寬移民入境政策,於我而言是否等同換血?換走不聽話的年輕人而換入聽話的?
翻查立法會文件,民政事務局早在4月出席立法會會議時提出「多元卓越文化」青年政策理念,包括設立1億元獎學金鼓勵大學及專上學院取錄在體育、藝術及社會服務有表現的青年入讀大學,另增1,000萬元撥款向中學生推廣多元出路及提供國際青年交流計劃等。特區政府向來有針對青年人的政策,問題是為甚麼還有大小的政治紛爭?我們的政府,不能錯誤解讀青年人訴求。
提起當年百萬跳,未知是否仿傚美國1969年、3日2夜的胡士托音樂節,想起維港巨星匯,想起重複犯錯。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊