2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
印章的背後

2014年12月08日
   

 

去年Helen決定回港定居前,好好證明自己的本事,便報考日本JESCA認定橡皮章作家及講師資格。不僅需要重新創作一系列有個人風格的印章,還要考核雕刻的功力。
「苦練」往往是考試的致勝關鍵。準備應試期間,她對自己的要求特別嚴格。每天花上6小時閉關鍛鍊「刀法」,一筆一筆畫出圖案線條,然後動刀仔細雕刻出精緻的作品。長時間聚精會神,一直緊盯著刀尖的眼睛當然會感痠痛,休息一會過後,又再拿起雕刻刀練習,絕不鬆懈。終於她考取上級資格,還緊接參加東京橡皮印章節,憑她以富士山作主題的作品囊括雕刻獎及設計大獎。滿載而歸地回港,可說是對自己努力的交代。
橡皮章上,只有幾條簡單線條。製作看似是輕而易舉,卻易學難精,必須花功夫練習,才能掌握箇中的刀功技巧。Helen從中悟出道理,人生也是一樣。我們總是只看到別人的成功,而忽略背後也需要由零開始慢慢做起,一切得來不易。
有一次等候巴士時,Helen構思把Kokeshi木偶築成聖誕樹的印章圖案,可是經驗告訴她繁複的圖案很花時間,過程中亦將碰上很多次失敗,每每使她萌起放棄的念頭而卻步。終於她平靜了心思坐下來,朝著目標專注地埋首刻章。最開心的時刻,莫過於是雕刻完成後反轉蓋印,圖案輪廓浮現出來,所有辛勞也頓時一掃而空,都是值得。
周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊