2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
香港台灣之見彼知己

2014年12月08日
   

 

馬英九宣布辭任國民黨主席。
香港人喜歡馬英九到不得了。當年他來香港,人們左一句「小馬哥好帥」,右一句「小馬哥好親切」,小馬哥大概做夢想不到,今天令他下台的,正是香港。
「今日香港,明日台灣」,民進黨是靠這口號食胡的。曾經,中國希望香港給台灣當「一國兩制」的示範,最後竟變反面示範。
有人樂觀期許,哪一天,倒過來,今日台灣,也是明日香港,我們終於有真普選,可能嗎?曾有萬千寵愛的小馬哥,一旦失民心,一樣要下台,何況梁某?
各有前因莫羨人,世上本無免費午餐。台灣走到這一步,經歷了多少民心覺醒、多少抗爭?記得從前,彼岸議會打架,香港人是如何不屑嗎?每當聽到台灣人因為政見而朋友反臉,夫妻不和,我們是如何嘖嘖稱奇嗎?
打架、反臉,行為上雖然去得太盡,但背後動機,卻值得深思。有許多台灣人,揚言不要政見迥異的伴侶,就像香港有些人,堅持不要信仰不同的伴侶。
政治於台灣,哪怕是平民百姓,都有一種近乎信仰的認真。藍與綠,不是投票那刻才「埋來睇、埋來揀」的選擇,而是對國家應該如何管治的一種見解、一種價值。這價值,有沒有選舉,都長存於心。價值推動他們奮鬥爭取,由無民主到有民主,繼而在民主制度中,獎懲政客。
香港人,對於我城何去何從,又有否如斯紮實的信念、堅定的心志、信仰的委身?從來,我覺得無。雨傘運動後,開始有,如何燃燒下去,卻是艱深的課題。
我們只看到民主選舉催生問責政客,卻忽略了人心必先擁抱民主價值才能催生民主選舉。時間,站在高牆還是雞蛋的一邊,還看我們多願意謙卑打拼。

黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊