2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
日本人的飲食

2014年12月05日
   

 

不少人都知日本人的壽命是世界上數一數二的,但未必知道其原因。其實,日本人長壽的秘訣,就是在其簡單而又多變,愛吃但不多吃的飲食文化之上。
如果你曾細心地看看日式食物,不難發現一set套餐裡可能包含著餐湯、前菜、主菜、配菜、小甜點及一杯芳香的茶。沒有西餐的油膩;湯常是麵豉湯,主菜多是燒魚、豆腐又或是煮物,配菜總離不開雜菜及雜菌。
至於甜品,也只是一兩口的,用來滿足對「飯後甜品」的慾望。聽起上來像是很多食物,但食物都放得很精緻。吃下後,分量剛好是日式食物的特點。
日式食物從來都不太著重烹煮上的噱頭。鹽燒、快炒、清酒、醬煮是日本人常用的方法。沒有油炸的「卜卜脆」口感,也沒有濃稠的醬汁,換來的只有食物本身的鮮味。這亦是日本人堅持選用靚食材的原因。
在香港,要吃一頓正宗日本餐可不太容易。但日本人的飲食習慣是我們可以學習的。簡單的4款餸菜(2菜1肉 1(不太健康的)薯餅),配上大半碗飯是我運動後的午餐。
每款食物一小撮,加起上來分量不少的。還要配合日本人的慢食態度,用心感受每口食物,這頓飯我吃了45分鐘。



畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊