2016年12月16日

 

門常開 - 保安局副局長李家超
全力打擊毒禍

2014年12月02日
   

 

近期不少青年因販運毒品而被捕,其中一名年僅16歲的中四學生,更因販運接近三公斤、價值超過40萬港元的氯胺酮 (俗稱K仔),而被重判入獄11年4個月。政府十分重視打擊毒品罪行,警方和海關均一直積極執法,從源頭出發,透過情報收集工作,適時與海外機關進行聯合行動,致力遏止販運毒品的活動。因應年輕人被利用販運毒品的情況,政府也會加強宣傳教育,讓年輕人明白販毒是嚴重罪行,以防青年被利用販運毒品,提高對不法分子利誘的警覺。
近年流行的危害精神毒品,大部分都是合成化學物,除了K仔和甲基安非他明(俗稱「冰」)依然最普遍,也出現了一些新興毒品。此外,也有不法之徒把毒品製成各類型產品,意圖減低年輕人戒心,引誘他們吸毒。為遏止各類毒品活動,政府一直密切留意吸毒趨勢,並定期檢討法例,適時將新興毒品納入法例規管。過去數年,便先後把喵喵(俗稱)、鼠尾草和合成大麻素等物質納入法例規管,並剛於十一月底把兩類化學物質加入管制範圍。立法和執法是禁毒工作的重要一環,我們會繼續做好把關工作,全力打擊毒禍。
吸毒不但觸犯法例,更會上癮,並對身體造成損害。聖誕及新年將至,我呼籲大家切勿過分沉醉於節日氣氛之中,要時刻保持警覺,對抗毒品的誘惑。 保安局副局長李家超

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊