2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
快樂印章

2014年12月01日
   

 

快樂其實很容易,縱然是很微小的事情,也能使人豁然開朗;甚或簡單如一件擦膠,都能成為快樂之源。2010年,Helen Fung(圖左)獨個兒跑到北海道當公司翻譯,偶爾讀到一本關於橡皮印章的書,隨手便拿起枱上的擦膠,一筆一刀地跟著刻上圖案。由那一刻開始,她喜歡上這種「隨時隨地都能做」的小玩意,也成了以後每天公餘時的瑣細樂趣。2011年日本東北發生大地震,日本人顯得堅強團結,沒有陷入愁雲慘霧中,反而更積極面對。當時正身處日本的Helen亦感同身受,希望利用自己的手藝,創作讓人一見就會心微笑、安撫心靈的橡皮印章。比方說,一些來自東北災區的象徵公仔,本身帶著喜悅、平和的模樣。於是她挑選了仙台的Kokeshi木偶、鎌倉的地藏菩薩,並加上打氣小語,藉此把快樂和祝福延展開去。
要製作帶來快樂的印章,創造者一定要保持好心情。只有發自內心的喜悅,才能使玩偶的笑容更添生氣,讓捧在手中的人能感受同樣的喜悅。很久以前,有一位母親拜託她為患病的女兒製作肖像印章,最終效果不滿意而告吹了。Helen後悔當天沒有答應重新做過,她明白到印章並非只是一件商品,而是一份心意,客人希望借助她親手造的印章,轉化成愛的鼓勵,使女兒再次展露微笑。
Helen決定好好看待自己的專業手藝,痛下苦功考取日本橡皮章作家認定資格。(待續)www.facebook.com/730feel

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊