2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
聽他們的話

2014年11月28日
  • 國民黨連勝文正競選台北市長。

   

 

「他們擔心你不聽他們說話,這城不再誠實,這城壓迫你的孩子,資源集中在少數人的手上,孩子受傷,你會幫忙,那受罪呢?」台灣明日進行俗稱「九合一選舉」地方公職人員選舉,候選台北市長的無黨籍人士柯文哲為爭取逾10萬「首投族」的票,製作針對年輕人廣告,撼動其心。
台灣「九合一選舉」將選出包括6個直轄市(六都)市長、市議員、里長等共11,130名公職人員,結果被視為對執政國民黨的一次考評,如國民黨候選人大敗,對現任總統馬英九等於一張不信心票,餘下任期及2016年總統選舉舉步維艱,情況與美國總統奧巴馬在國會選舉中失利相似,共和黨在11月初的中期選舉中,成功擊敗民主黨贏得參眾兩院控制權。6大直轄市中唯獨是已連任的台北市長郝龍斌要退位讓賢,引來7位候選人混戰的激烈場面,大家聽得最多的是醫生柯文哲與國民黨的連勝文,諷刺的是聲稱要幫台灣年輕人圓夢創造就業的馬英九任內不斷敲碎年輕人的夢,令高達10萬人的「首投族」成連柯之爭。
所謂首投族(First Voter),顧名思義即首次合法登記投票的年輕人,全台灣該類選民達62萬,其中台北佔10萬,在台北市二百多萬選民中不容忽視。年輕人前路茫茫問題非台灣獨有,香港面對相同問題。截至6月底,香港374萬名打工仔月薪中位數約14,000元,其中15至24歲月入中位數僅9,500元。
他們面對甚麼?用例子講講,永泰地產(369)及南豐發展的何文田山畔首批50伙中,60%屬一房戶,折實呎價22,801元,最「平」實用面積327方呎單位入場費727萬元,呎價2.2萬元。呎價動輒逾2萬元新樓,收入僅9,500元的年輕人情可以堪?
這時我想起另一個故事,一位老師用一張紙及一個垃圾桶向班內40位學生講解特權及社會向上流。40位排排坐的學生各獲分一張紙,垃圾桶卻放在黑板下,他們可將紙揉成紙團再投進垃圾筒,條件是不能離開座位,投進目標代表變得富有並躋身社會上流階級。
大部分前排學生都能將紙投進垃圾筒,距離垃圾筒愈遠成功率愈低,結果有人質疑遊戲公平性。老師道出問題核心,提出質疑的大部分是坐得較遠的學生,相反前排學生只著眼自己「與生俱來」的優勢,眼中只有自己與垃圾筒間的距離。老師最後說:身為一個接受教育的學生,你們要做的是去留意你們所擁有的優勢,然後運用「教育」的優勢去做對社會有貢獻的事,並擁護那些沒有優勢而在你身後的、被遺忘的一群。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊