2016年12月16日

 

門常開 - 楊潤雄
畢業禮的意義

2014年11月25日
   

 

上星期五,我出席了母校的畢業禮。畢業多年,我很高興有機會以另一個身份出席畢業禮,勉勵一下學弟們,鼓勵他們按自己的興趣尋找理想,為升學及就業做好準備。
自從出任教育局副局長以來,我經常出席不同學校的畢業禮。典禮的安排各有特色,有些氣氛較為莊嚴,有些場面溫馨感人。部分有宗教背景的學校也會包涵宗教儀式,而不少學校亦喜歡加插表演環節,展示同學在學術以外的卓越潛能。部分較大規模的辦學團體會舉行聯校畢業禮,讓屬下的學校互相觀摩交流,一同見證一年來的工作成果。故此,畢業禮的安排確實反映出學校的辦學理念和歷史傳統,亦體現了學校發展的傳承。
對學生來說,參加畢業禮是人生其中一個難忘時刻,象徵將要踏入新的發展階段。此時此刻,既要回眸過去,更要展望將來。因此,不論家長、老師和校友都希望參與其中,分享畢業生的喜悅,並鼓勵他們努力邁向下一個里程碑。同時,畢業生亦應藉此機會感謝家長及師長們對他們的付出及支持。
最近,有小部分學生選擇在畢業禮上撐傘表達意見。雖然大家可以理解這些同學的訴求,但同學們是否一定要在這個莊嚴的場合表達政見?我衷心希望同學可以思考畢業禮對他們的意義,以及考慮其他同學、家長和觀禮者的感受。 
教育局副局長楊潤雄

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊