2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
溝通的禁忌

2014年11月24日
   

 

影話戲的《報案人》,最引人入勝的,不是哲學教授涉嫌性侵犯親女的「羅生門」,也不是「性的禁忌」,而是,借性去講──「溝通的禁忌」。
男人忽然不舉,原因不明,全無先兆。同一時間,升職失敗,被後來者爬了頭。性無能加上工作無能,自責與自卑交纏,不知如何面對妻子,本能地收埋自己,過着表面平靜實則同牀如陌路的婚姻生活。自憐,取代了溝通。
丈夫壓抑,妻子也壓抑。那煮餸的比喻,讓人笑出淚。「吃辣會生痔瘡。如果你煮了水煮牛肉,不許他吃,就是不尊重。但你可以不煮嘛。所以,關鍵是,你尊重他吃的自由,他尊重你煮飯的自由。」女人說:「一家人,要學懂『尊重』,不然個家就會散。」「尊重」就是──別讓他知道你知道他不想你知道的。
每晚,在牀上,背對背,不談話,不觸碰,大家在捱,捱到對方先入睡。但其實女人好想講:「你不舉,我無所謂,真係無所謂。但你可否抱着我睡,不要當我隱形?我覺得你根本無尊重過我。」然而,她沒有講,怕傷了丈夫自尊心,最後硬把想說的全部吞回肚子裡,換成流出來的淚。逃避,壓抑了溝通。
每個人都不知道對方在想甚麼,寧願憑一己想像去合理化事情。被丈夫要求跟丈夫的同事做愛,讓他欣賞,女人自我催眠:「或許這就是他愛我的方式。」女兒發現媽媽跟爸爸的同事做愛,又自圓其說:「媽媽一定是用自己來交換我,令爸爸不再侵犯我……」
以為不把話說白,就不難受。事實卻是,沉默是殺人於無形的刀。性的障礙令人無法走進對方身體,溝通的障礙令人無法走進對方內心。尊重出於愛,但尊重也壓抑溝通。人世間多少關係,皆因這樣的尊重這樣的愛,無數次被深深傷害?

黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊