2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
白黑天鵝

2014年11月21日
  • 國際油價下跌影響俄羅斯收入。(資料圖片)

   

 

「Nina! It’s very nice. It’s very nice, but I knew the white swan wouldn’t be your problem. The real work would be your metamorphosis into her evil twin.」妮坦莉寶雯(Natalie Portman)演活電影《黑天鵝》(Black Swan)中,集純真脆弱與邪惡奔放於一身的白黑天鵝雙胞胎。電影源自俄國劇作家柴可夫斯基名著《天鵝湖》,金融市場的黑天鵝同樣邪惡黑暗。
歐洲人一直相信天鵝是白色,直至發現澳洲大陸遇上黑色天鵝。金融市場的黑天鵝被Nassim Nicholas Taleb出版的《The Black Swan》發揚光大,他視黑天鵝為未有預料而影響深邃的突發事件,特色有三,1)以往經驗令人不信事件出現,即所謂離群值(Outlier);2)事件發生後造成極大衝擊;3)出現後為事件安上種種解釋,簡單講即馬後炮。
美國「911事件」引發的金融動盪被視為黑天鵝之一,事件發生前無人相信美國會遇恐襲,結果令金融市場暴瀉,事發後大家開始馬後炮,認為事件出現合理,因美國在中東的作為種下禍根。既然事件出現後可安上種種解釋,為甚麼不可以事先預見,預見的還是不是黑天鵝?
面對長期低息,究竟有甚麼機會讓黑天鵝離巢而出?豐盛金融資產管理董事黃國英與我在節目《數碼講華爾街》中提到俄羅斯隨時是黑天鵝。擁有全球最多天然氣及第七大石油蘊藏的俄羅斯依賴出口天然氣及石油賺外匯,部分歐洲國家90%能源入口來自俄國,故天然資源成其籌碼兼權力來源。
正因與俄羅斯政壇關係密切的烏克蘭爆發革命後,前者派軍介入,導致歐美各國齊譴責及作經濟制裁(俄羅斯威脅停止向歐洲供應天然氣)。俄國三分之二出口屬天然氣或石油,若國際油價滑落,於該國而言是老虎爪被磨平(老虎牙是核武要剝難於登天),結果油價走勢如何,大家看得到。
國際油價上半年累升7%,但下半年情況逆轉,單是7月1日至周三止,油價急瀉29.22%,全年迄今跌24.22%,俄羅斯貨幣(盧布)亦由上半年僅跌3.39%轉為全年急跌42.17%,摩根士丹利俄羅斯指數全年跌29.2%。另外,以盧布計價的10年期俄羅斯國債孳息跌至10.22厘,較不少歐豬國債孳息還高,大家開始問,98年俄羅斯賴債歷史會否重演,這都是金融市場的黑天鵝。為何以Darren Aronofsky執導的《黑天鵝》作引子?電影將白天鵝與黑天鵝兩個芭蕾舞角色融為雙生子,恰好說明今天金融市場黑白共存,表面純真脆弱,卻不知邪惡黑暗的黑天鵝何時破體而出。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊