2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
進入白熱化階段的戰爭

2014年11月20日
  • 菲臘西摩荷夫曼(左)年初離世,令《飢餓遊戲終極篇》與下月上映的《頭號公敵》成為他的遺作。

  • 今集承接前兩集故事,以「施惠國」發展作為背景。

  • 主角凱妮絲於今集成為反政府陣營領袖。

   

 

改編自蘇珊柯林斯(Suzanne Collins)熱賣小說《The Hunger Games Trilogy》的《飢餓遊戲》電影系列橫掃全球票房,今年推出的《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢1》 (The Hunger Games:Mockingjay Part 1)是電影系列的第三集,女主角凱妮絲繼續披荊斬棘,為自由與愛而戰。


《飢餓遊戲三部曲》的故事背景,設定於北美洲在經歷一場大災難後,「施惠國」(Panem)從廢墟中建立起來,設有13個行政區,以建立在洛磯山脈的「都城」(the Capitol)為中心。然而在施惠國建立不久,負責供應都城各項天然資源與產品的13個行政區發動叛變,最後迅速被都城以高科技及強大軍力鎮壓,而為了懲罰發動叛亂的各行政區,都城要求它們每年必須派出一對少男少女作為「貢品」,到競技場參加「飢餓遊戲」(Hunger Game),同時透過電視轉播播出「貢品」們的比賽過程,藉以打壓行政區的反抗意識。除了比賽開始前60秒不可踏離原地,以及過程不可吃人之外,遊戲沒有任何規則,就連殺人也不受限制,最後存活者為之勝利者,可以從此衣食無憂。
 


Nina Jacobson:「它是一部夢幻史詩」
女主角凱妮絲(珍妮花羅倫絲飾)在前兩集曾勝出「飢餓遊戲」,當她以為可以從此離開競技場時,命運卻促使她成為革命象徵,她的一舉一動都舉足輕重,直接影響局勢。總統為打壓叛黨,將凱妮絲所愛的人帶走,令Hunger Game已超越「遊戲」本身,成為一場更殘忍的戰爭。今集《飢餓遊戲終極篇》最扣人心弦之處是,道出了戰爭不止帶來生離死別,還有凱妮絲終於肯接受命運,成為帶領反政府陣營領袖的勇氣。該片監製Nina Jacobson就此為電影下註腳:「它是一部夢幻史詩,提醒我們,一個人的聲音可以有多強大。我們都習慣跟在別人背後,但其實我們每個人都有能力站出來,捍衛我們認為值得捍衛的事。」


上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊