2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
自由市場

2014年11月18日
  • 李克強於4月提出推出滬港通。(資料圖片)

   

 

又是講故事的時間。
話說,山西某國企紡織廠在整體行業連年不景的情況下,業績表現卻出奇地理想,生意蒸蒸日上。
記者問廠長有甚麼竅門時,廠長反問記者。
「你想聽真話還是官話?真話可不能報道。」
「聽真話!」記者二話不說。
「真話就是我們這裡交通不便,上級領導一年間也不來這裡一趟,沒法『指導』廠裡的工作。」
這時,採訪過不少國企央企廠長的記者笑了,也明白廠長說話的含意。紡織廠故事短而簡單,卻蘊含重要的經濟理論。
另一個故事則來自Russell Roberts的著作《The price of everything》(中譯:《在超市遇見亞當.斯密》)。他在書中提出兩個有趣結論。1)地震時,超市的電筒價格升,因需求在供應不變下上升,價格自然向上;2)地震時應幫襯漲價的超市,這樣超市才願承擔更多存貨風險,讓日後另一次地震有足夠電筒存貨供應。
超市電筒故事講明自由市場如何運作,而山西紡織國企故事則講明自由市場不能出現無形之手(Invisible Hand),一旦出現政府干預的無形之手的話,管理層難以自由制定有利公司發展的策略。滬港通是另一個自由市場價格反映供應與需求的典型例子,首日表現告訴大家兩地具經驗的投資者如何看待滬港通。
滬港通自4月在國家總理李克強口中公布後迄今超過半年,不少股份早已率先造好,不過來到正式通車的一天,卻出現反高潮結果。滬港通通車首日,恒指以接近全日低位的23,797點收市,收市跌290點,但290點尚未反映525點的高低波幅,AH股折讓股被殺過滿缸紅。以海信科龍(921)為例,H股及A股作價分別是6.7元及8.64元人民幣,A股價比H股高出62%,但滬港通通車首日A股升3.23%,但H股仍跌4.69%,誰說滬港通對港股有利?
但我仍然相信,只是沒有無形之手,市場最終仍會自行調節,H股股價不會永遠出現折讓,大家反而可在這段興風作浪時間,留意有質素有實質業務而又出現大折讓的AH股。順帶一提,大家要炒滬港通股份,可留意DBC自行研發的「DBC中港路路通指數」(http://dbc.hk/radio3/stock/ah-share),指數除反映滬股通及港股通升跌幅股份外,亦顯示哪一方較受歡迎。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊