2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
貨幣戰爭(下)

2014年11月14日
  • 國航過去1個月累升5.5%。(資料圖片)

   

 

上期提到國家主席習近平提出成立推動「一帶一路」的絲路基金、成立亞洲基建投資銀行(AIIB)(亞投行)、倡建亞太自貿區(FTAAP)以及設立反貪腐執法合作網絡。其中絲路基金及亞投行被外界視為中國版馬歇爾計劃。
成立亞投行,動機相對容易明白,中國之所以會成立5,000億美元資金,旨在與歐美日為首的亞洲開發銀行抗衡。緬甸等亞洲國家日後要伸手「借錢」(還是攞錢?),毋須再進行政治改革,手伸一伸便可透過亞投行攞錢。
無論是1)「一帶一路」的絲路基金;2)明目張膽地放水的亞洲基建投資銀行;3)與跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)抗衡的亞太自貿區,表面上APEC告訴大家要好好合作,實際上中國正借APEC機會向大家召開一場記者會,告訴外界中國不會被美國的新圍堵政策圍堵。而我看到的,是中俄與歐美間的經濟戰已經展開。大家會問,中國版馬歇爾計劃,與我何干?
炒股票的,我可以告訴大家因為「一帶一路」及亞投行的成立,中國鐵建(1186)、中國交通建設(1800)及中國中鐵(390)等在過去1個月累積上升12.8%、22.8%及17.4%。
也可以告訴大家中國要走出去,人民幣只會繼續轉強,東方航空(670)、中國國航(753)及南方航空(1055)分別累積上升19.5%、5.5%及8.2%(航空股上升除人民幣升值令負債減少外,還包括油價急挫)。誰說了解中國宏觀經濟對炒股沒有幫助?
馬歇爾計劃被喻為最成功的美國外交政策,美國於二戰後在歐洲推行計劃,目的在於幫助歐洲復興。馬歇爾計劃最初在1947年提出,正式實施的4年時間內美國共給了經合組織(OECD)國家130億美元的援助,佔1948年美國2,580億美元GDP的5%。
諷刺的是,George Kennan是俄國通,當年口中所講的「其他人會郁」,其他人正是奉行共產主義的前蘇聯。曾經在前蘇聯及歐洲工作的George Kennan,在1946年打了篇長電報予美國國務院,結果促成美國對蘇聯的圍堵政策。
馬歇爾計劃背後,還涉及美國的資本主義與共產主義之爭,馬歇爾計劃同時為美蘇冷戰揭開序幕。如今,由奉行共產社會主義的中國提出,叫「反馬歇爾計劃」較為適合。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊