2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
11編劇雨傘下感應1967

2014年11月14日
  • 11位編劇閱歷不同風格迥異,他們將俯拾歷史殘章,織出1967年的全景卷軸?還是混沌週旋於未來與過去之中?

   

 

今年8月1日,一條褲製作以紀錄劇場形式,把45年前的67暴動首度呈現香港舞台,那是忠於原始材料的重演一次1967,讓經歷過、及未經歷過的劇場觀眾,實實在在地去感受一次當年本土暴動的驚心動魄時刻。導演胡海輝的計劃之中,還有第二部曲,請不同年代的11位編劇,以短劇形式,把他們心目中的1967呈現出來。原意是透過編劇們的閱歷及風格,重拾歷史殘章,織出一幅當年的全景卷軸。不過,在創作過程中,爆發了雨傘運動,在夾雜現實、記憶與虛幻之間,煙與彈、淚與汗、呼叫與吶喊,《十一騷動》無意識地把編劇與觀眾,一下子都扯進了平行時空。


導演胡海輝說:本來一切都在計劃之內的。他一直想知他出生前的1967是啥模樣的,老早萌生了要來一場關於1967暴動的演出。之前倫敦看了一齣有關阿富汗戰爭的劇作The Great Game: Afghanistan,12位編劇透過短篇,把戰爭的苦與悲呈現劇場。胡海輝覺得,香港觀眾也應該享有同等機會,多角度去認識早被刻意淡忘的67暴動歷史。今年他按計劃進行,挨家挨戶的造訪涉事者,以紀錄劇場形式演《67暴動》,之後再找來11位不同年紀的本地編劇,創作出11齣短劇《十一騷動》。在沒框架的創意領域中,編劇們竟出現無形的共識,「有時候我們回望過去,彷彿看到了將來。」籌備過程中,雨傘運動爆發,佔領區內的衝突,一直揪動著各人的神經。
「當所有編劇交了劇本,一切準備就緒,我把所有章節串排時,一邊在看,一邊手機在震,劇裡面說的衝突、催淚彈,手機的訊息竟也一直顯示。明明我在回顧歷史,歷史卻在當下重複,好心噏。」胡海輝憶述928的晚上。
胡鏡陽可能是編劇們中最年輕的,沒經歷過67的他一度以為這場衝突與美國嬉皮運動一樣的浪漫,「當了解過後,那是一點都不浪漫,是一場中共權鬥。」胡鏡陽的短劇《地下通道》內,兩名分別去衝擊禮賓府的年輕人,在傳說中禮賓府下的地下通道相遇,他們互不相識但目標一致,就是要責罵住在禮賓府內的人。但他們很快認清一個要罵的是港督戴麟趾、另一個是罵特首梁振英,兩代的年輕人在這錯亂的時空相遇了,兩人由最初閒聊至激烈的爭辯,互不認同對方當下的處理手法,意圖遊說對方離開,但最終會和氣收場嗎?還是始終是悲劇結局?


《十一騷動 - 1967的短句零章》
11月14 -23日2:45及7:45
上環文娛中心 香港話劇團黑盒劇場


閒遊劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。
簡淑明

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊