2016年12月16日

 

《筆戰》 - 洪錦鉉、黃浩銘
外力介入 真假難辨

2014年11月14日
   

 

佔領運動快踏入半百日,中央一直警告外國不應以任何方式干涉香港事務,特首梁振英直言香港一直有外部勢力存在,並認定「佔中」有外國勢力介入,民間團體要求政府公開有關資料,但他只重申會在適當時候以適當方式披露,建制派則引述外媒報道,附和外國勢力策動之說,究竟孰是孰非,表面亦難判斷。
 


誰在支持「雨傘革命」?
「雨傘革命」,這一名詞在9月28日那夜瞬間出現。香港發生的「佔街霸路」違法行為,美英媒體首先給予定性為「雨傘革命」,並以黃色為示,得到《蘋果日報》的響應。若大家有留意外國媒體,如《時代周刊》報道非洲和中東一些國家爆發的「花朵革命」和「顏色革命」,相比下極為相似:1.易記的「革命」名字;2.標誌性的顏色或花朵;3.封面設計類似。美英媒體關注「花朵革命」和「顏色革命」,她們定性香港為「雨傘革命」,想必是看到他們的發生及過程有相同之處,或者根本就知道其目的是顛覆。
俄羅斯媒體在運動發生後,迅即指出是美英兩國在幕後策動。10月1日,俄羅斯國營電視頻道《Rossiya 24》指,「佔中活動的發起人,曾接受美國特工特別訓練,並稱示威者所用手段,與10年前烏克蘭橙色革命開始時同出一轍。」而後,英國《BBC》報道,10月20日至22日在挪威舉行的「2014年度奧斯陸自由論壇」,有與會者指出有多達1千名佔中分子在兩年前曾接受特訓,以期行動達到最大效果。這印證了俄羅斯國營電視台的報道,換言之,俄羅斯早已掌握「雨傘革命」的「情報」。
自「雨傘革命」發生後,網絡有不少短片(http://www.youtube.com/watch?v=NXfBWwLHnow)引述資料指責美國在幕後操縱,尤其美國國家民主基金會(NED)與香港一些反對派有千絲萬縷的關係。甚至有短片(http://www.youtube.com/watch?v=6J2dcOibaRY)指出「雨傘革命」與美國影子政府製造人民革命,策反各國政府的12個步驟相近。美國福克斯電視就香港發生的「雨傘革命」訪問美國國防部前官員白邦瑞承認美國政府撥款數以百萬美元透過NED協助在香港搞民主。
無論上述列舉的資料是否屬於證據,筆者深信,中國香港人的愛國心和行動可以抵禦一切想以香港顛覆中國的圖謀。香港青年時事評論員協會會董洪錦鉉

 

沒有外國勢力  只有中共勢力
上月,梁振英先後兩次公開指控佔領運動有外國勢力介入,並適時公開證據,可惜時至今日,即使保安局長黎棟國到立法會解畫,都未能拿出半點證據,只是聲稱「問題涉及國家與香港安全及複雜敏感資料,不宜公開討論」。民建聯李慧琼更一如《溏心風暴》「我對眼就係證據」的司棋姐上身,指「相信就見到證據」。不少親中報章、保皇黨議員都指若港已立23條,將不會有如此情況,殺氣騰騰,借傷成毒。
佔領運動起始,物資供應既多又廣,眼罩、頭盔、食物、水、甚至退燒貼和毛巾等,應有盡有,筆者也曾懷疑過是哪位本事之人或組織為運動帶來這麼多物資。可是走訪佔領區各地,問過不同物資站義工(其中也包括筆者的妹妹),所有人都是自發而來,亦異口同聲表示市民捐獻熱烈。我亦親眼目睹一位熱心女士買了一大袋維他命C派給學生,希望他們不要病倒。不少佔領者更自發搭建扶手樓梯和自修室,這只是冰山一角。
港人團結自發參與這場前所未有的公民抗命運動,一直靠蛇齋餅粽吸引街坊參與遊行的建制派夏蟲語冰,當然不能理解這一現實,唯有事事推說是外國勢力。然而今次佔領運動,相信每位參與者卻是因為中國勢力介入香港政制,都是因為不滿「8.31」人大決定而走上街頭爭取真普選。港人命運自主,沒有受到外國勢力指使都自發抗爭,對抗承諾「港人治港,高度自治」卻一直介入香港政經發展的中國共產黨。
自白皮書及人大決定始,中共清楚告訴港人除了軍事及外交權,更有全面管治權,僭建《基本法》,葬送「一國兩制」。筆者一如立法會主席曾鈺成,看不到外國勢力介入佔中,筆者反而見到中共一直介入運動,差派大量國安來港收風寫報告,甚至借黑勢力鬧事。未足五十年,香港已經一直在變。到底,我們要忍氣吞聲接受現實,還是奮起反抗,為我們的下一代保衛家園?這是你與我當下必要的抉擇。
社民連副主席黃浩銘

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊