2016年12月16日

 

朱古力迷注意 - 何芝篇
朱古力通通識 點揀平靚正朱古力?(上)

2014年11月13日
   

 

一般在超市出售的純朱古力磚,每100克售價由15至30元不等,愈貴是否代表愈好?答案並不是絕對,選擇時應比較品質而非價格。部分品牌會在包裝上標示可可含量,例如70%或99%等。包裝上所標示的數字代表朱古力磚內含有70%或99%的可可總含量(包括可可膏cocoa mass及可可油cocoa butter),其餘的是砂糖,所以如果包裝上標示的數字愈大,代表砂糖含量愈低,相對較健康,不過生產商亦會以此為產品的賣點,從而抬高售價。
有標示含量的純朱古力磚較容易比較,那麼沒有標示的純朱古力磚又如何選擇?以黑朱古力磚為例,在選擇時可參考包裝後的成分表及食物標籤,根據香港的法例,預先包裝的食品的成分表必須以材料含量由多至少排列。
高品質的黑朱古力,可可膏及可可油的成分應佔最多,而砂糖不應多於可可膏及可可油,所以如要比較各個品牌的黑朱古力,只要比對可可膏、可可油及砂糖排列次序便可知道其品質的高低,參考以下兩個黑朱古力磚成分表,上圖的品牌砂糖排在最前,而下圖砂糖則排在可可膏之後,所以下圖品牌的品質較高。另外,如果各品牌朱古力的可可膏、可可油及砂糖三個成分的排序相同的時候,那麼就要比較食物標籤的糖含量,糖含量愈低可可成分愈高。
超市出售的朱古力並不是我杯茶,我選擇的是世界頂級產品,但街坊價發售,下次話你知。



何芝篇-Cocoa Pin朱古力教室創辦人,法式糕點師,曾到澳洲、法國、比利時及日本留學,暢銷食譜作家,著作有《必學的免焗甜品》系列、《朱古力迷注意》等。
www.cocoapin.com

 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊