2016年12月16日

 

置業解碼 - 伍燕儀
工商舖按揭知多點

2014年11月11日
   

 

現時的置業人士除會購買住宅物業外,或會購買商用物業作自用或投資。可是兩者的審批條件會稍有不同,今期跟讀者分享商用物業申請按揭時應注意事項。首先,商用物業可分為工業大廈、商舖及辦公室等物業,申請按揭時需留意以下3點:
1.注意物業估值:商用物業在進行估值時,銀行會要求申請人提交較住宅物業詳盡的文件,如圖則,租約等作估值參考。
2.按揭成數:金管局在2013年已收緊商用物業的可承做按揭成數,上限為40%。另外,若按揭申請人的收入來源為香港以外地區,按揭成數會進一步下調,第一個商用物業的按揭成數上限30%,第二個商用物業開始,上限20%。
3.供款負擔比率:除按揭成數外,商用物業的供款負擔比率計算方面亦須注意。若申請按揭物業為新購買的第一個商用物業,其實際供款比率不可超過50%,在壓力測試下,即按揭息率增加3厘後,比率不超過60%。可是,從第二個商用物業開始,實際供款比率將會被下調至最高40%,在壓力測試下則不可超過50%。
買家在購入商用物業前,不妨向銀行職員查詢及了解上述3點,以免影響財務計劃。
作者為花旗銀行環球個人銀行服務零售銀行產品業務主管

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊