2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
貨幣戰爭(上)

2014年11月11日
  • APEC討論重點包括推動區域經濟一體化等。(資料圖片)

   

 

「Europe was in a mess. Something would have to be done. If he did not take the initiative, others would.」已故的美國著名外交官George Kennan在1947年這樣說,意譯大概是:「歐洲立立亂,一定要做啲嘢,佢唔郁的話其他人會郁。」提及的「佢」不是別人,正是近期聽得較多的美國前國務卿馬歇爾(Marshall),所謂的「做啲嘢」即是聞名的馬歇爾計劃。
究竟在約67年之後的中國,能否出現中國版馬歇爾計劃?又與我何干?
亞太經合(APEC)峰會的討論重點包括:1)推動區域經濟一體化;2)促進經濟創新發展、改革與增長;3)加強全方位互聯互通和基礎設施建設。3項重點似乎看悶到抽筋、無邊無際,講你知,其實13年後再在中國召開的APEC是場記者會,向世界宣布中國的新經濟戰略。
經過多年工廠女工穿膠花式的奮鬥後,中國儲下4萬億美元(約31.2萬億港元)的外匯儲備,可惜錢再多,在別人眼中仍不過是一介土豪,立志當官的成功後貪污瀆職、喜歡大聲說話的遊客隨街大小二便、仿製MacAir後可以在清華北大演講。負債纍纍的美國、歐洲甚至日本卻有無上的影響力,土豪不甘。
國家主席習近平在APEC峰會「發夢」(先發中國夢再發亞洲夢)前,倡議1)成立推動「一帶一路」的絲路基金、2)成立亞洲基建投資銀行(AIIB)、3)倡建亞太自貿區(FTAAP)、4)設立反貪腐執法合作網絡。1)及2)被外界視為中國版馬歇爾計劃。中國志在將過剩的產能輸出,並由資金淨流入國搖身變成資金淨流出國,4萬億美元外儲成為重要戰略運用。
習近平提出的「一帶一路」其實由絲綢之路經濟帶及21世紀海上絲綢之路兩部分組成,「一帶一路」簡單說即是由北京為貿易中心的起點,陸路經新疆、哈薩克、俄羅斯等地前赴歐洲,海路則經印度、伊朗、土耳其等地走往歐洲。
當然,涉及中國境內的地區包括自由貿易協議、經濟開發區、互聯互通及跨國運輸線等等,計劃由中國出資400億美元成立絲路基金負責推動。下期再續。
 
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊