2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
樹欲定而風不息

2014年11月07日
  • 內地在13年後再舉行APEC會議。(資料圖片)

   

 

又到講故事的時間,這次講鴻門宴。
「項莊舞劍意在沛公」與「人為刀俎我為魚肉」這兩名句大家耳熟能詳,源起於漢高祖劉邦與楚霸王項羽在咸陽郊外一場宴會。懷王之約定明,先攻入關中的劉邦理應稱王,但及後追上的項羽不服,計劃在鴻門設宴將劉邦除去。
劉邦在宴會上甘願坐在臣位,暗示願奉項羽為君,即使參謀范增多次示意項羽動手殺劉邦,項羽亦無動於衷,直至劉邦借尿遁方知錯過機會。這是歷史上有名的鴻門宴,及後泛指為不懷好意、勾心鬥角的筵席。今天的鴻門換成北京,晚宴卻變成亞太經合(APEC)會議,如何勾心鬥角?
曾以談經濟話題為主的APEC會議,經過25年演化變成無話不談,是次會議主題是「共建面向未來的亞太伙伴關係」,討論的重點包括1)推動區域經濟一體化;2)促進經濟創新發展、改革與增長;3)加強全方位互聯互通和基礎設施建設。
大家不要以為會議討論範圍假大空,其中推動區域經濟一體化矛頭直至中國積極提倡的亞太自貿區(FTAAP),所謂FTAAP是指多個亞洲國家間共43項雙邊及小型自由貿易協定,而FTAAP的出現正是與美國積極推動的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)抗衡。TPP由汶萊、智利、新西蘭及新加坡數個APEC成員在05年推動,關鍵是14個TPP成員國包括美國、日本、台灣等,惟獨不包中國,圍堵中國明顯不過。
FTAAP與TPP之爭外,中國倡議成立、總部設在北京的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)成另一關鍵,究竟受美國左右的南韓與澳洲會否簽署加入亞投行?美國總統奧巴馬在參眾兩會中期選舉失利,有機會借APEC峰會轉移視線及取回民望,究竟美國會怎樣「玩嘢」?
研究股票財經的同時難以避開國際政治,油價跌穿80美元一桶與歐美牽制俄羅斯有關,油價走勢影響油股及航空股表現;亞投行能否有國際間的認受左右內地一眾基建股表現。要了解大市及板塊炒作,留意時事政經。
除國與國之間的暗鬥,還有中國領導層之間的隔代明爭。大家要知道,這次是繼01年上海主辦APEC峰會後,13年後才重返中國在北京舉辦,01年主持的是國家前主席江澤民,今天主持的換成主席習近平,主辦地點亦由上海幫基地換成北京。
如由本月5日起,為期一周的APEC會議期間,北京、香港出現亂子,將成為習近平政績上的一個小污點。問題是,有人要穩定,有人要亂。 DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊