2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
非一般港產片:為香港發聲

2014年11月06日
  • 由阿Sa飾演的茶記太子女阿媚,同時迷倒戲中的秋生和又南。

  • 《大茶飯》打正旗號是黑幫電影,當然少不了陳惠敏。

  • 李保樟除了請得秋生擔綱演出,更找來陳嘉上擔任指導。

  • 電影講述一群過氣黑幫的轉型故事。

   

 

自97回歸後,香港大環境有了個翻天覆地的巨變。很多標誌著本土的事物均逐一消失,包括:皇后碼頭、菜園村等,一時間,香港好像被迫轉型,近幾年情況愈趨明顯,官商「勾結」、地產商橫行,一間間滿載著香港人回憶的小店逐一倒閉,昔日充滿人情味的香港已不復見。這些都是《大茶飯》導演李保樟,決定以黑幫電影去講述本港社會變遷的原因。


《大茶飯》借黑社會的沒落去呈現香港社會的急劇變遷,一般小市民根本毫無能力抵抗。戲中主角阿鬼是過氣江湖大佬,社團無法像以往般靠打靠殺生存,阿鬼為了令一眾兄弟能夠過新生活,惟有踏實地把社團轉型,並開始經營茶餐廳。然而,昔日呼風喚雨的社團大佬同樣受地產商威迫,「重生」之路可謂困難重重。李保樟說:「說穿了,阿鬼,不過是個普通人,只是他比較『幸運』,擁有一班好兄弟、一間茶餐廳以及一個理想,即使他犧牲一切都會守護下去;而我,亦想借這部電影去守護逐漸消失的香港情懷。」
 


展現香港情懷
李保樟導演指,拍攝《大茶飯》,從概念到實踐拍攝經歷不少難關,但該片是他加入電影圈廿多年最重視的作品。他特意找來著名導演陳嘉上任指導,並與劇組人員花近兩年時間做資料搜集及研究,期望能帶給觀眾一齣真正展現香港情懷的黑幫電影。電影講述過氣黑幫大佬黃金貴鬼哥(黃秋生飾),眼見夜場生意冷淡,決定與好兄弟阿良(黃又南飾)等人轉行搞茶餐廳。鬼哥與阿良在沖茶、整包的過程中,愛上單純的茶記太子女阿媚(蔡卓妍飾);與此同時,阿鬼從前的死對頭阿標,又因睇中鬼哥的靚舖位而用盡無恥手段逼遷。面對內憂外患,江湖大佬到底要為生活做縮頭烏龜,還是重現英雄本色?


上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊