2016年12月16日

 

門常開 - 發展局副局長馬紹祥
長遠規劃刻不容緩

2014年11月04日
   

 

我在8月份的專欄中談到香港急需增加中、短期的土地供應,以回應市民迫切的上樓訴求;但其實維持長期和穩定的土地供應,建立土地儲備,對滿足長遠住屋需要和確保未來香港持續的經濟發展,同樣重要和刻不容緩。
立法會新會期已展開,今個立法年度各部門合共有近90個項目需要尋求工務小組的撥款支持,當中不少屬發展局的項目,與民生、經濟及土地供應亦關係密切。在地區層面上,這些項目都有其迫切的民生需要,且得到地區人士的支持,例如白石及落禾沙第二期道路及渠務工程、堅尼地城綜合發展區建築物及煙囱拆卸工程、屯門第54區的土地平整、道路及渠務工程第一及二期等。有部分項目則與促進社區活動、保育及活化歷史建築有關,例如活化必列啫士街街巿為香港新聞博覽館、前粉嶺裁判法院為領袖發展中心,以及虎豹別墅為虎豹樂圃。
此外,多項研究長遠土地供應的項目,也極待審批,以滿足下一代的住屋需求和未來的經濟發展。它們包括中部水域人工島策略性研究、欣澳填海的規劃及工程研究,以及城市地下空間發展先導研究等。這類研究往往需時十數載去推展,絕不能臨渴掘井,亦不可再磋跎歲月。沒有這些長遠的研究,又如何確定項目在技術、環境和財務上的可行性。若今天再受到拖延,推遲了起動的步伐,最終受害的將是香港下一代的年輕人。
發展局副局長馬紹祥

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊