2016年12月16日

 

敏感 - 黃諾敏
品茗人生(下)

2014年11月03日
   

 

香港愛好飲茶的人頗多,卻不願花時間與茶打交道。為生計每天忙碌工作,哪來閒情逸致坐下來泡壺茶,然後一邊慢慢品嘗,一邊靜靜思考。看準一群對養生有興趣的上班族,陳國義(圖)便在茶館裡開班授徒,藉著泡茶、品茶,傳承茶藝文化。一個茶盅一個漏斗,一支竹籤一支茶夾,基本的泡茶工具看來簡單,卻相當實用。懂得泡茶的話,沖泡出來的茶味道會與眾不同,入口香醇,回味甘美。後來班裡來了一位在香港大學當教授的學生,在學習茗茶泡製方法之餘,還冀望把茶文化傳遞出去,於是邀請陳國義在其校內開設茶藝興趣班,「茶老師」一當便當了十多年了。
踏破鐵鞋尋好茶,陳國義經常帶著學生到山區考察,例如剛到訪出產白茶的福建。位於高海拔山區的丘陵地帶,山上空氣尤其清新,陣陣野花香撲鼻而來。回港後,沸水注入茶盅,把茶葉沖泡,隨蒸氣揮發出來的芬芳,正是當日在山上空氣飄散的花香,猶如置身其中,令人心曠神怡。
泡一壺茶的時間,讓人放鬆心情,心自然靜下來;喝一杯茶的雅致,讓人思緒沉澱下來,清晰思考事情。所謂「一茶一世界」,陳國義從喝茶中得到心靈的寧靜,靜下心思來感受更多,思考更多,感悟生命。不管有多忙碌,也該要停下來歇一下,重新審視自己的人生世界。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊