2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
差餉租值及地租評估(四)

2014年10月30日
   

 

根據新修訂的《一手住宅物業銷售條例》,所有新建住宅物業出售時,要以單位實用面積作計算呎價準則。至於二手則可參考物業第一次買賣時,業權轉讓書所訂明或差餉物業估價署提供的實用面積作準。另外,業主可能因各種需要,將物業分割成多個獨立單位(分契),或將多個細單位(商場舖)合併,重新組合後再出售或出租。這時業主需將有關改動的詳細資料提交差估署,以便該署按實際情況修定物業實用面積及差餉租值。
此外,以新界村屋為例,在未分契前,整幢物業是單一業主擁有,故屋內樓梯丶露台及天台,均被計算在實用面積內。但若物業在設計上是以3個獨立分層戶興建,並各自設有獨立水錶及電錶,則無論是分層出租或是分契出售,都有機會以3個獨立物業去評估差餉。這時,屋內樓梯甚至天台部分,都會按公契或租約變成公用地方;因此,單位實用面積便會相應減少。而物業性質亦會由1幢3層高獨立村屋,變成3個分層單位,其差餉租值亦因而有所改變,但是升是跌要計過數至知。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊