2016年12月16日

 

門常開 - 邱誠武
香港的國際性格與機場分不開

2014年10月28日
   

 

香港作為國際城市,香港人可與紐約人、倫敦人相比,與國際間的交往和交易,有着同樣的方便快捷,有賴這個城市的兩項重要基礎建設,讓香港具有其國際性格。一是香港的接連全球的通訊設施,另一項便是我們的國際機場。
香港國際機場去年接待六千萬人,是香港人口的八倍多。香港人到外地工作、休閑旅遊、求學、交流、探親,又或各方的外地人來港工作、旅行消費、做生意或轉機至另一目的地等,赤鱲角機場都是大家出入的大門。今時今日,香港人的生活,由工作到文化到經濟到貿易,香港國際機場都是或缺不了的部分,只是我們平常未必完全意識。香港出入境的行動自由和方便,正正可從我們機場運作的效率上反映出來。
香港的獨有優勢是擁有通達全球的運輸網絡,因而成為商務和消閒旅客前往中國或世界其他地方的中轉站。香港跟62個國家和地區簽了雙邊民用航空協定,超過100家的航空公司,每天提供超過1,100航班往來香港國際機場與全球約180個航點。現時,香港國際機場已成為世上最繁忙的貨運機場,也是全球最繁忙的客運機場之一。
過去三年,香港國際機場的客流增幅平均達6%;若以飛機起降量計,去年已達37萬架次,較1998年赤鱲角機場剛啟用時的飛降起降量增加2.3倍。按這個趨勢,現時機場的雙跑道系統在未來數年將達至飽和,加上區域內其他國際機場已陸續落實擴展機場的計劃,要維持香港的長遠競爭力,落實三跑道系統計劃變得刻不容緩。
運輸及房屋局副局長邱誠武

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊