2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
勸君多讀書

2014年10月28日
  • 運動產生的經濟效益,其實不小。(資料圖片)

   

 

「知識改變命運」是至理名言,亦是長和系主席李嘉誠常掛咀邊的一句,工聯會立法會議員陳婉嫻勸特首梁振英多讀書,想的或是同一句,問題是能否改變梁振英在官場的命運。「學林對話」前後梁振英不甘寂寞(還是不甘示弱?我不是他肚內那條蟲,不知道),接受媒體訪問及出席公開場合爭取曝光。結果?糗事傳千里,國際媒體、諾貝爾經濟學獎得主都知道【註】香港有著這麼一個行政長官,說過「月薪低過14K無資格投票」、「體育界對香港經濟無貢獻」這些低水平的話。
先說體育界是否對香港經濟無貢獻?美國體育產業總值逾千億美元,其他歐洲國家所涉總值數百億美元計,單是產業分類已夠讓香港學習。梁振英的一句不單「露底」讓大家知道他經濟知識水平如何,亦讓大家明白政府對體育界的支持有多認真。統計處如何劃分數據,讓大家知道政府有多重視。美國統計處以北美產業分類(North America Industry Classification System,NAICS)劃分各行業價值及貢獻,如營建業分類號碼是12至30,在這類別中可找到運動場地營建業(234990);如零售業分類號碼是44至46,運動用品專賣店、運動鞋專賣店及二手運動用品專賣店歸納在內,被細分的還包括運動用品租賃業、運動與休閒指導業等。如大家要找二手運動用品專賣店對美國經濟貢獻,可在GOOGLE打NAICS再打453310。香港呢?
你容易在香港統計處網站找到4大行業對經濟相關貢獻的資料,但要找到運動相關貢獻卻難如登天。所謂4大行業分別是金融服務、旅遊、貿易及物流、專業服務及其他工商業支援服務,其總增加值在2012年佔本地GDP約58%,總就業人口則佔47.2%。四大行業外,香港沒有其他值得關注的產業?
運動產生的經濟效益巨大,建議梁振英讀讀Ming Li、Susan Hofacre及Dan Mahony合著的《Economics of Sport》。香港口說多元社會,實際只關心四大行業,其他包括創意產業及運動。我年初時以《等到主持也寂了》為題撰文,至今文章所講仍然適合。本文題為《勸君多讀書》是上篇,下一篇將會是《勸君多讀報》,網絡發達的好處是資訊流通隨手可得,不讀書不看報的官員,一言半語都貽笑大方。
註:http://www.nytimes.com/2014/10/24/opinion/paul-krugman-plutocrats-against-democracy.html?_r=0
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊