2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
浪漫的抗爭

2014年10月27日
   

 

不足兩日,獅子山上的「我要真普選」直幡,就被政府拆掉了。
從不知政府的效率可以如此高。然而,橫額可拆走,意志磨不掉,記憶洗不了。在這個有片有真相的年代,只要曾經出現過,就會被瘋狂流傳,我們一起見證,永留心底。
有時真不得不佩服香港人,最務實最市儈的香港人,在抗爭面前,其實都有點天真有點傻。網上那不足三分鐘的「making of」片段,最觸動我的,不是完工那刻看見醒目的巨型黃絲帶,在灰暗的獅子山上飄搖。而是行動開始前,「香港蜘蛛仔」站在山頂,風在吹,背景歌曲《海闊天空》唱着這一句:「多少次,迎着冷眼與嘲笑,從沒有放棄過心中的理想……」人在高處往下望,鳥瞰此時此刻的香港,究竟是怎樣的心情?
香港人,其實真的很浪漫。浪漫是甚麼?浪漫是,因為愛,你願意花心思去構思、去鋪排、去付出,去做盡一切「唔等使」的事情。你並不期求任何實質結果,但求接收的一方,感受到前所未有的悸動。獅子山上的黃絲帶,叫人一看,心頭打顫。我們對香港,就是有着這份大愛。
如今,巨型黃絲帶被拆走了。野火燒不盡,演化為你你我我臉書上的大頭照。不知誰設計了那優雅的圖像,照舊黑底黃雨傘,傘的底部是獅子山那美麗的剪影,乍看又似獅子山在又圓又大的黃色月亮下守候,沉靜內斂,堅強卻也溫柔。
真正的獅子山下精神,不只是刻苦向上,而是迎難而上。昔日香港人不認命,胼手胝足改善生活。今天同樣不認命,在絕望的政改中開拓出路。這個沒有大會,只有大家的年代,我哋大家,用艱辛努力寫下那不朽香江名句 ──我。要。真。普。選!


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊