2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
霧鎖秋雨

2014年10月24日
  • 今年黃金周,本港零售銷售額錄雙位數跌幅。(資料圖片)

   

 

立法會議員葛珮帆批評佔中影響內地訪港旅客人數,不過,政府向立法會提交的文件反而顯示,由9月29日至10月16日的佔中期間,內地旅客量按年上升15.6%,究竟佔中對零售有影響還是沒有影響?
商務及經濟發展局提交的文件顯示,期間訪港旅客的人次共有303萬,按年上升11.4%,當中內地旅客逾238萬,按年升15.6%。
無論以聖經故事的「七隻瘦牛」作比喻,抑或正常經濟周期去形容,提過花無百日紅的道理,依靠內地自由的零售銷售終有回落的一天,佔中只會是催化劑而非主要原因。港大估計全年零售數據要下跌1.2%,主要受訪港旅客減少銷費及本地消費疲弱有關。
大家要留意一個「有趣」的數據,香港零售管理協會指出,在本月1日至5日的黃金周,各零售行業的銷售額按年錄得雙位數的跌幅,中環、金鐘飲食及時裝店錄得40%至50%跌幅。
內地訪港旅客增加,但零售銷售下跌,姑且將旺丁不旺財的原因歸納有二,經過11年的自由行政策,內地旅客開始深度旅遊,體驗香港大自然如西貢南丫島等。
除了體驗香港的大自然,有甚麼比香港的示威文化更值得體驗?不少內地旅客專程來港出席佔中活動,感受一下(是出席不是參與,出席可能像KENNY G之流來拍照,而參與確是長期抗爭)。
雨傘運動對內地而言屬於諱忌之詞,Facebook、Instagram等均被封殺,即使微博等亦將之視為禁語。社交媒體研究諮詢公司We Are Social在今年4月時發表2014年中國網絡調查報告,發現內地人平均每周花25小時上網,上網年齡逾50%是90後、而瀏覽新聞正是主要上網目的,在這種統計數據下,領導怎會放心人民隨便瀏覽新聞,封殺,再合理不過。
大家可以想像,假如上網的90後長期接觸香港新聞,恐怕每人袋中均自備一把縮骨遮。
不過,自9月30日後,內地蘋果App Store最多人搜尋的應用程式都是類似VPN等的翻牆軟件,自由,真的可以禁?這時想起內地一本禁書,何清蓮著的《霧鎖中國》,用霧可以鎖住雨?
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊