2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
向兩位保爾森取經

2010年09月14日
   

 

不如談談兩位保爾森,賺錢之神約翰保爾森,及前美國財長亨利保爾森。
先說約翰保爾森。踏入虎年,這位賺錢之神倒是流年不利,其管理的主要基金Advantage Plus Fund年內錄11%負回報,成績歷來最差之餘,亦被華爾街廣泛討論,到底賺錢之神是否光環不再,功力盡失。他賭中次按爆煲,金融海嘯一舉成名,但其戰績不限於此。據對沖基金雜誌最新統計,原來他自1994年成立對沖基金以來,16年間淨賺264億美金(約2,059億港元),相比1973年成立對沖基金的榜首皇者索羅斯,他僅少賺50多億美元(約390億港元)。若扣除21年時間因素,約翰保爾森更勝索羅斯。
逆市賺錢機會萬中無一,信奉存在主義的我認為約翰保爾森的功力已是永恒不變的事實。公平點,他旗下眾多基金中,僅一隻因透過企業併購或破產來賺錢,而該基金表現很差而已。當然,曾獲史無前例的成功,現在可能感到很不是味道。的確,目前了無方向的投資環境對愛玩長短倉的對沖基金經理極不利。但賺錢之神說道,「我對目前投資機會有前所未有的興奮」。聽過這番回應,不能不佩服他的能耐和處變不驚。
約翰保爾森具備投資者須有的自信與耐性。前財長保爾森則有企業家的視野及果斷。沒有亨利保爾森的高盛,依然是華爾街一哥。可是負面消息一單接一單,監管機構又四處設防,投資銀行前景肯定今非昔比。
聰明的高盛當然早看穿棋局變化,另作部署。眼見投資銀行業務競爭大,利錢低,又飽嘗坐盤業務被封殺,高盛最新一步棋是轉戰資產管理市場。這從他們委任高盛首席經濟師奧尼爾出任其資產管理主席可見一斑。奧尼爾這位曼聯迷曾策劃向曼聯股東提出收購,其實他的成名作,早於十多年前,他曾提出金磚四國將快速冒起,故由他帶領以開拓新興市場的財富管理,總比委派其他投資銀行家來得合適,亦證明高盛的高明。
高盛認定資產管理業務是未來希望,印證亨利保爾森當日的高瞻遠矚。早於94、95年,他知道投行業務競爭大,決定接納好友John McNulty獻計,籌組資產管理業務。當時其他部門不滿,擔心分薄收入,儘管他深知資產管理業務數年內必定蝕錢,但仍放膽去大搞,他始終堅持3:3:10模式,即北美、歐洲及亞洲三大市場。機構投資者、中介基金經理及富裕人士三大客戶對象。最後是債券、股票、基金以至對沖基金等十大銷售產品。他之後南征北討,不斷收購資產組合,04年資產管理業務盈利達10億美元(78億港元),今年上半年盈利近20億美元(約156億港元)。
「獅王」滙豐控股(005)可考慮力邀具備名望、熟透中國的亨利保爾森出任主席,我想是最好的結局。社會環境使然,年輕一代急於求成,缺乏耐性,承擔欠奉。看畢兩位保爾森的經驗,希望新一代更學會處變不驚、把握機會、具備視野。世界那麼大,看闊一點。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊