2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
歪打正著

2014年10月21日
  • 蒙古能源連年蝕錢。圖為其網站。

   

 

「Serendipity is any discovery that’s unexpected yet fortunate. You can also call it a lucky find, coincidence or accident.」Serendipity被英國一家翻譯公司視為2004年最難翻譯的詞語之一,結果被廣泛譯為幸福的意外、愉快的驚喜,例子包括在街上拾到100元(這個在金鐘佔領區變成道德示範,因為大家都不會拾起那100元)。Serendipity的例子當然不只於此,還包括閣下的投資回報。
基金Tacita Capital投資總監Michael Nairnek於3年前在《Financial Post》撰文,將閣下依賴的基金經理與猴子相提並論,對基金經理而言,究竟運氣重要抑或技術重要?他用1,000隻猴子以擲飛鏢揀股,結果猴子擲中股票又跑贏大市的比例高達50%,長期而言,每8隻猴子便有1隻可在3年後跑贏大市【註】。他同時引述兩位學者Eugene Fama與Ken French,就基金經理質素進行為期22年的研究,指出坊間的基金經理大部分「靠估」,技術含量少得可憐。
基於猴子揀股屬無心插柳,我較喜歡用歪打正著去意譯Serendipity。究竟基金經理買股是否歪打正著?我認識不少基金界朋友,基本因素、股息率、市盈率以至企業盈利並非最重要選股條件,最重要是不要跑輸其他行家,大家還記得蒙古能源(276)嗎?
轉型煤礦業務的蒙古能源從未錄盈利,但公司在市值及流通量等因素下獲摩根士丹利納入香港指數,結果基金經理「焗追」,其他基金經理行家亦在不能跑輸同儕下「焗焗追」,結果成就年年蝕錢卻錄逾千億元市值的神話。有時基本因素在基金經理眼中,不值一哂。
最近包括小弟在內的DBC3台財經台兩組節目主持,參與DBC協辦的「港股策略王的模擬爭霸戰」,兩組節目主持分別是「贏盡隊」及「火速隊」,前者成員包括小弟、小炒王梁心欣及陳承龍,後者則包括火燎森、朗維及棋亮。我鮮有化身為基金經理參與這類股王爭霸戰,但要告訴大家,基金經理們的運作模式有別於一般散戶投資,在短短2個多月比賽內最重要的不是參與公司派息業績,而是一邊留意其餘5人的操作一邊應對,體現博弈論。
最後一提,原來難以翻譯的英文單字十分有趣,還包括Googly(一種球類活動)、Kitsch(庸俗的作品/裝飾)、Bromance(兄弟情)等等。註:http://www.financialpost.com/personal-finance/Investment+managers+Serendipity+skill/4920267/story.html
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊