2016年12月16日

 

門常開 - 財經事務及庫務局副局長劉怡翔
離岸人民幣
市場惠及中港

2014年10月21日
   

 

在過去十年的努力下,今日香港已經成為全球最大
的離岸人民幣業務中心,充分發揮作為中國金融開放改革試驗田的獨
特優勢。
計劃中的滬港通是一項創新的互利互惠措施,除有助內地進一步開放資本市場,離岸人民幣持有人亦可以通過香港直接投資上海股市,必須注意的是計劃下的交易總量及每日額度上限,以及上海股市在交易時間、稅務、交收安排等不同的地方。而為滿足市民以人民幣北向投資的需要,特區政府及監管機構一直與內地相關部委保持密切溝通,努力爭取落實放寬香港居民日兌換兩萬元人民幣的限額。事實上,中央政府一直大力支持香港金融業的發展,在2011年的第十二個五年規劃中更首次將香港納入在內,明確支持香港發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心。
在這個前提下,我們正積極跟進《 內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)中的各項政策。例如在計劃中的中港基金互認安排下,兩地投資者將可直接投資中港監管機構認可的基金產品,使兩地居民進行跨境投資更為便利。
作為一個世界級的國際金融中心,香港金融業迅速發展,成就空前,是全球第六大的股票市場;如以首次集資金額計算,香港更連續十二年排名世界前五位。今日香港金融業的成就實在來之不易,值得所有人珍惜。
財經事務及庫務局副局長劉怡翔

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊