2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
差餉租值及地租評估(二)

2014年10月16日
   

 

評估各類物業的差餉租值跟評估買賣價值一樣,最可靠的方法就是參考類似物業的現有租金或成交價。現時,所有物業交易會在土地註冊處登記,任何人都有權取閱有關交易資料。
測量師透過分析這些資料,就可估算出物業的價值。但是,不是所有的租約都會註冊;因此,要搜集租金資料就比較困難。
不過,根據《業主與租客(綜合)條例》第7章規定,租賃或分租租賃住宅物業,都必須將租約資料如實填寫於一份名為CR109的表格內,並呈交差餉物業估價署批署,否則業主或二房東則無權採取法律行動追收租金。
此外,差餉物業估價署亦會定期去信各物業業主或租客,要求申報物業狀況,包括空置、自用、出租、租金及年期等資料。而這些個人資料,亦將用作評估差餉及地租,及供稅務局作徵收其他稅項之用。
另外,收集準確及齊全的數據,亦有`助政府有效評估物業市場狀況及其他統計用途。因此,市民應盡快填妥有關表格寄回當局,以免影響差餉評估工作。(待續)
 作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊