2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
上司與老闆

2014年10月10日
  • 學生代表倘能與人大常委委員對話,效果可能更好。(資料圖片)

   

 

無論叫遮打運動抑或雨傘運動,這場發生在香港9月的本土運動注定壯闊波瀾、影響深邃。雨傘運動是9月28日防暴隊施放催淚彈,示威民眾以「反骨」傘擋駕後,外國媒體為此冠名(《TIME》等以雨傘革命為題,不過革命一詞並不恰當)。
雨傘革命一詞其實早在2007年的拉脫維亞出現,當年10月群眾撐傘抗議政府將當時肅貪局局長Aleksejs Loskutovs撤職,並要求總理Aigars Kalvitis下台。
發生在拉脫維亞的革命最終成功,總理下台,不過,如我所言,運動在香港稱為革命並不恰當,推翻梁振英政府並非示威民眾的首要目的,目的是增加民眾就2017年行政長官的參與度,本來運動轉捩點之一可能是政府與學生談判,但政府代表昨決定,暫不與學生代表談判,這點我早已不感樂觀。
假如學生代表談判的對象是人大常委委員的話,事件可能好辦一點,只向特區政府談判的話,等於向上司要求公司增加福利待遇,話語權在老闆而非上司。
佔中如今踏入第13日,較坊間所預期的還要長,瑞信估計,零售業全年盈利倒退4%至12%,是以佔中維持10日作量點,佔中最終埋單的成本要多少,相信沒有人可以估計。
有無知的投資者將股市下跌全歸咎於佔中,其實恒指下跌與內地股市及美元強弱有關。美匯指數在7月1日至10月8日期間上升6.92%,期間以美元計價的商品貨幣全線下挫,金價下跌8%、印度及恒指則由高位大幅回落。印度指數由今年1月1日至10月8日期間累積上升25.3%,但由7月1日起計則只上升4.4%。
提起拉脫維亞,不得不提上周末剛完成的國會選舉,拉脫維亞與獨裁極權的俄羅斯關係密切,不少選民屬於親俄陣營,結果親俄與本土之爭不曾間斷。過去數年,本土的執政聯黨因為經濟問題勒緊褲頭,結果人民怨聲載道。
翻查拉脫維亞經濟資料,當地的失業率長期高企(7月及8月失業率分別8.6%及8.4%),而經濟只維持疲弱的增長(第二季GDP初值增長2.3%),過去半年仍未完全擺脫通縮陰霾。
不過,相比起獨裁極權的親俄或俄羅斯勢力的滲透,拉脫維亞選民投票時似乎放下麵包、拿起盾牌防止俄羅斯。
結果親俄左派的和諧黨(Harmony)雖然在100個議席中取得24席,相反現任總理Laimdota Straujuma領導3黨聯盟取得61席,成功牽制左派人士。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。/逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊