2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
工作中學習(二)

2014年10月09日
   

 

續上期黃重光醫生所分享的「十大傷害自己心理健康的行為」及解決方法。
其三,「百無聊賴」,表示在生活中若沒有外來的刺激或總是在靜止狀態中,會導致我們煩躁不安,持續的話更會影響身心健康。解決方法:要以投入的心態去做每一件事,無論是工作、與人相處、放鬆心情時都要投入,而且是自覺地、有意識地投入便更好。
其四,做任何事情都有隱藏動機的人,心中總感到莫名的不安。原因是他們做事往往有兩種動機:自覺的和隱藏到連自己都不察覺的。自覺的包括工作,做該做的事情;隱藏動機,是指他們想證明自己有價值,卻怕事情做得不好,令別人、甚至自己也看不起自己。這樣時常焦慮,有可能引起各種精神和心理毛病。解決方法:要知道「人」的價值不應憑工作表現來衡量,必須把「人」和「事」分開來看,雖知「人」的生命本身就是無價的呢!不應以工作表現、能力、物質、財富來衡量。至於「事」方面,就要正視自己的工作表現,追求進步。再舉個例子,班上每個同學都是獨一無二的,若將考第一和考包尾的同學比較,基於每個人的生命都是無價和平等的,因此考第一的同學的生命不會比考包尾的同學重要。總之生命無價,要將「人」和「處事能力」脫鈎,同時要有目標,加上不斷反思和改進,就自然有進步。
黃重光醫生又說,根據調查,亞洲地區中,香港人做事能力雖高,但自信心卻很低。我已在反思,希望可以活得更舒泰。(待續)。


香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊