2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
軍中樂園是甚麼?

2014年10月09日
   

 

曾麗芬邀請我看鈕承澤導演的新作《軍中樂園》,我和朋友們原本都興趣不大,從片名判斷,還以為它所講述的是台灣軍人們在金門當兵的歡樂,但我喜歡鈕承澤的思緒、阮經天的演技,也喜歡陳意涵在《閨密》中天真爛漫的演出。看完電影才知道,原來所謂的「樂園」,指的其實是軍中一個叫做「八三么」的「茶室」,這裡的十餘名「女侍應生」,其實是一群為生活所迫的軍妓,我曾經看過軍妓題材的紀錄片,她們在陰暗的房間裡,狹小的床上,用自己的身體,日復一日地,填補著金門數萬士兵們的慾望與空虛。
不僅如此,電影裡陳建斌所飾演的軍人老張,以及他的同僚們,皆操著各地方言。他們都是年少時因為國民黨沿途抓壯丁做補充後備軍,才誤打誤撞當了阿兵哥,自此離開了父母,彼岸的家鄉再也回不去。淒涼之恨,思鄉之情,他們將憤怒埋藏在心底,在無奈中成長,在蔣介石「反攻大陸」的美夢中,漸漸老去………走過一生。
九十年代初,我常常在坐飛機回內地的時候,看到回鄉的退伍老兵,這些在台灣被鄙視了一輩子的男孩壯丁都已經白髮蒼蒼。當他們回到家鄉,有的大哭大叫,有的跪地而行。戰爭的無情!生命的無奈!返家的傷痛,就如同電影中的角色一樣,讓人深深感動,百感交集。
還有內地女演員萬茜的精彩表現,我原本不認識她,在電影中,她與阮經天彼此情感的碰撞與寄託,恍似高凌風的《冬天裡的一把火》,簡直驚為天人,讓人敬佩。
總而言之,鈕承澤和華誼公司投資拍這樣的題材,將這段台灣老兵們不敢吐出、幾乎被歷史遺忘的故事公諸於眾,這讓我很感動,也希望看了電影之後,觀眾們能更加同情和理解這些當年無奈退守台灣的軍人。鈕承澤的作品,總是能給人驚喜。
演員的精湛,攝影師的美化,導演的寫實,炮製出一部好電影。


七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊