2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
見證時代與命運的荒謬無情

2014年10月09日
  • 鈕承澤經過8年構思、籌備兩年才開拍《軍》,製作費用達2.5億新台幣。

  • 《閨密》才剛落畫不久,影壇新貴陳意涵再有新作上映。

  • 《軍》片由港人熟悉、憑《艋舺》奪金馬影帝的台灣演員阮經天擔綱。

  • 當兵時光是台灣男生銘記一生的經歷。

  • 曾演出《聖誕玫瑰》的萬茜,今次與阮經天有多幕親熱戲。

   

 

1969年,世界邁向七十年代,一片歌舞昇平。那年,人類實現了登陸月球的創舉,胡士托幫高唱愛與和平,披頭四跑上倫敦屋頂舉辦告別演唱會,美國如願與中國建交……然而,地球的另一邊,中國和台灣正進行自1949年開始的武裝對峙,雙方處於不戰也不和的局面,金門局勢外張內弛,戍守陣地的十萬大軍如常操演,共軍如常用大炮傳來「我們饅頭比你們枕頭大」的傳單。對從內地隨軍撤到這小島的國民黨軍官而言,回家的夢想逐漸變得模糊,隔著一灣淺水,咫尺竟成天涯,他們絕想不到,就此一去,今生再無法踏足中國國土,未能與家人再見一面,新片《軍中樂園》就是以這段歷史作為故事背景。


《軍》片講述了金門「軍中特約茶室」(俗稱831、金門人稱為「軍中樂園」)的故事。1969年的金門,正是國民黨敗退台澎金馬的第20個年頭,導演鈕承澤想說的,不止是「軍中樂園」的燈紅酒綠、人生百態,更是一群不能回鄉的軍人鄉愁之感。該片劇本是鈕承澤導演的父執輩親身經歷,是那代人同聲嘆息的過往,島上的軍人和茶室的「侍應」是一群身份特殊的人,在一個荒謬的年代,在金門這個小島上被「禁錮」著,等待一場永遠不會發生的戰爭。
 


鈕承澤紀念父親之作
軍中菜鳥小寶(阮經天飾)來到金門,被挑中進入最精銳的兩棲作戰部隊,接受魔鬼士官長老張(陳建斌飾)的嚴酷訓練,準備成為精悍的海龍蛙兵。因為小寶天生怕水,所以被分發到有「軍中樂園」之稱的特約茶室工作,這裡是個圍了鐵絲網的樂園,秘密與謊言、忠誠與正義一起被禁錮在這個風光明媚的小島上,準備面對時代與命運的荒謬無情,鈕承澤希望藉著這部電影紀念父親,以及向那個時代的人們,致以最深切的思念。


上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊