2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
差餉租值及地租評估

2014年10月09日
   

 

現時,差餉是按物業的差餉租值的5%徵收;地租方面,除個別土地外,所有於97年到期自動續約及新批出的土地,則是按該年差餉租值的3%徵收。
根據香港法例116章《差餉條例》,差餉租值是物業的市值年租,再按第7條(2)(a)規定,租客承擔支付一般由租客支付的所有差餉及稅項;至於地租、物業稅及大廈外部維修則由業主負責。差餉物業估價署每年都會重新評估差餉租值。
新的差餉租值會在每年4月1日生效,並在每年第二季的徵收差餉及地租通知書上反映。如就差餉租值有任何不滿,可於收到通知書後28日內作出反對,並提出有關理據支持。若雙方未能達成協議,則業主有權向土地審裁處提出訴訟。
差餉本身是稅收的一種,政府有權視乎每年的財政狀况,按有關法例作出不同程度的寬減或增加。而個別合資格業主,例如非牟利團體等,則更可獲得豁免。
不過,與差餉不同,地租本身是構成土地契約的其中一項基本條款,在任何情況下,不論多少,都不能豁免。否則,政府就等同將土地賣斷;香港「聖約翰座堂」就是一個特別例子。(待續)  作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊