2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
遍地子彈

2014年09月30日
  • 示威遍布各區,圖為旺角。(資料圖片)

   

 

「We are people of this generation, bred in at least modest comfort, housed now in universities, looking uncomfortably to the world we inherit.」被視為反主流文化(Counterculture)的代表人物,湯姆海登(Tom Hayden)當年以學生獨有的忐忑目光審視大人世界,然後發表影響後世的《休倫港宣言》(Port Huron Statement)。被外國媒體描繪成雨傘革命,同樣由學生發起,誰騎劫誰抽水再不重要,問題是大人們有無嘗試了解走進學生世界,錯誤判別事態發展對政治領袖而言,是死罪一條。
《休倫港宣言》由美國上世紀60年代的學生組織「學生爭取民主社會」(SDS)所草擬及發表(海登正是SDS創辦人之一)。SDS「誕生」於I have a dream的年代,翻天覆地的改變美國政治與社會,「宣言」揭示、標誌新世代的反抗議程,且為60年代乃至20世紀後半美國反抗運動的最重要宣言之一【註】。究竟今天爭取的民主與半世紀前有甚麼分別?建制派、政治領袖要明白,或至少嘗試明白。
現已74歲的海登仍是社運活躍分子,2012年在「佔領華爾街」宣言中提出新的要求,便是直接和透明的參與民主。美國佔領華爾街比50年前的學生徹底地實踐參與式民主,今天爭取的民主、革命沒有領導人及組織、一切都是透過集體討論簡單舉手投票,他們透過網絡協調討論決策後走出虛擬世界,付諸實行。
簡單而言,學生以揣揣不安的目光審視大人的世界,正好看到大人們看不到或選擇遺忘的缺口,成為革命之本;其次是今天的革命已沒有單一領導與組織,呼籲停止佔中的官員可以省點口水,以為戴上眼罩口罩包著保鮮紙走上公路露宿是鬧著玩,錯判形勢要付出代價。
有政黨批評佔中的出現影響香港經濟,7月初拙作《來之不易》已借印度發展民主有助經濟為例,指出發展民主出現的陣痛可以換來長久的經濟發展。另一樣要提大家的是,早在佔中開始前資金已開始撤出香港,港匯在本月17日開始已連跌8個交易日,由1美元兌港元由7.7507一度跌至7.7648,達0.15%,佔中只是催化劑,香港經濟還涉及自由行減少、內地經濟不穩、美元轉弱(資產貶值)、通脹及年輕人工資未能追上通脹等,所以經濟轉差不只與佔中有關。
梁振英下台成為口號,有人問下台又如何,換湯不藥!我想起姜文的《讓子彈飛》:「你說是錢對我重要,還是你(黃四郎)對我重要?你和錢對我都不重要,沒有你,對我很重要。」由僭建囤地賊喊捉賊、罔顧民意強推國民教育、無視顧問建議拒發免費電視牌照到粗暴通過東北前期撥款,一顆顆子彈早已發射。要問的是令示威遍地開花、子彈遍地的始作俑者是誰?開槍的是誰。註:http://www.ait.org.tw/infousa/zhtw/PUBS/AmReader/p745.htm 
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊