2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
請人

2014年09月25日
   

 

從前我都不明白,人事部有何重要呢?想像中的人事部,就是很悠閒似的,每天查看一下同事有沒有請病假,有沒有遲大到之類………而當我的公司也只不過大概20人,我也開始知道人事部的重要。
公司雖則只有約20人,但偶爾總會有同事離開,再加上我們一直在擴充,同事數目一直在升(這也是我們提早離開富德樓的原因),於是我們就要找人來加入。非常值得高興的同時,又非常苦惱的是──每次我們在Facebook上公布招聘消息,總會有幾百個電郵寄過來,我們就會很頭痕………怎麼可能看得完這幾百封應徵信,而又盡量找出最適合的人來面試啊?
這個時候,我就很想公司有位人事部同事,叫他幫手解決就是,我們幾個老細就不用那麼頭痛了!可是,一來我們還沒擴充到可以有人事部,二來………即使我們真的想有人事部同事,也要我們先請第一個啊!因此,在我們擁有第一個人事部同事之前,這個劫是避不了的。
我們是非一般的公司嘛,不太知醜的說,算是比其他正常公司多點創意吧,於是,我們一打開電郵信箱,看見有8成以上都是copy and paste式的大段沉悶冗長英文自我介紹,都會直接丟進回收箱。但最令人心情激動的是那些原本寄去其他公司,連job title都忘了改的應徵。我每次都很有衝動想回覆:「你send錯咗原本俾第二間公司嘅application俾我哋,究竟你係蠢定傻?」但又由於我在上星期的專欄說了,我生日後決定戒掉沒有必要說的話,既然這話說出來只會傷害別人,而我又沒益,於是我就打住了自己。
我真希望我公司有一天能建立人事部,而且我也會很尊敬他,因為他一定天天在嘔血。I know that feel bro!


《黑紙》、《100毛》創辦人之一,曾擔任電台節目主持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊