2016年12月16日

 

小鳥窩 - 邵音音
工業用油

2014年09月25日
   

 

屍油。別以為我又在宣傳《恐怖在線》,我所指的是,元朗工業用油大量售予台灣,鄰居聞到屍臭味。
年輕時,我和丹娜每天開著賓士到彩虹邨,向挑扁擔的老松哥買臭豆腐,之後到普慶戲院門口買炸魚蛋和魷魚鬚。那是一段美麗的回憶。新聞出來後,那香噴噴的味道,聞到也敬而遠之,那年輕時代的記憶,也變成了追憶。
地溝油事件鬧得滿城風雨,令市民們寢食不寧,香港政府決定立法監管,總算出現了轉機。
曾幾何時,地溝油彷彿只是內地的專屬名詞,我等安居香港的市民,還在慶幸身處幸福安康的東方之珠。後來,直到台灣出事,大家才警覺未必事不關己,更糟糕的是,香港果然也沒能逃過地溝油魔爪,原來台灣的工業用油來自元朗,每個香港人都直接或間接地受到了地溝油的威脅。
哪裡有暴利,哪裡就有不良商人,就會生產出如地溝油一樣唯利是圖的產品,失去了道德的約束。
現在香港立法,總算是壞事往好的方面發展,最起碼,無孔不入的地溝油,也讓很多不敢在外面餐廳用膳的人回家。
其實我一直都愛在家吃飯的。當演員幾十年,在外大飽口福的機會很多。觥籌交錯固然讓人沉醉,我卻更喜歡在家和兒女吃家常菜,溫暖幸福。年少的時候,常年寄宿學校,所以很盼望吃到家裡飯菜,那是美味,更是一種情感的滿足。夏日小菜,冬日圍爐,其樂融融,外面的山珍海味,我毫不留戀。
馬致遠元曲:「愛秋來那些,和露採黃花,帶霜烹紫蟹,煮酒燒紅葉,人生有限杯,幾個登高節。」如果地溝油事件能讓更多人回家吃飯,也算是壞事變成一件好事吧!記住,當全世界都被地溝油佔領的時候,只有一個地方是安全的,那就是家,家永遠是我們最安全的港灣。


七十年代出道,曾兩奪《香港電影金像獎》最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊