2016年12月16日

 

數味.人生 - 李鴻彥
Eleanor Rigby

2014年09月23日
  • 《冰雪奇緣》(圖)為迪士尼貢獻甚多。(互聯網)

   

 

「Dedicated to all the lonely people.」英國利物浦Stanley Street的石椅上,臉目模糊的Eleanor Rigby銅像獨坐一角,旁邊的銘牌刻上這麼一句。這位生於1895年8月29日的處女座,成為是樂隊披頭四(Beatles)創作靈感的同時,亦代表著所有孤寂的人。
謎樣的Eleanor Rigby在四十多年後再被搬上大銀幕,成為2013年多倫多國際電影節及2014年康城影展參展電影《The disappearance of Eleanor Rigby》的女主角,電影有3個版本,分別是Her及Him版本,中譯為《她消失以後》及《離開他以後》(另有Them版本)。新婚夫婦經歷人生挫折,妻子毅然拋下丈夫離家出走尋找Take Two人生,電影以丈夫角度及妻子角度獨立拍成兩個故事,紐約導演嘗試以不同角度告訴男女如何面對、處理埋藏心底的傷痛,完美演繹《女人金星男人火星》。我喜歡看電影,這是繼日出三部曲(Before Sunrise系列)後最期待的電影。
我亦喜歡研究電影經濟,由《情留半天》(Before Sunrise)到最終回《情約半生》(Before Midnight)歷時18年(由1995年到2013年)。不過,可以告訴大家,這種拍攝經年,以純對白(《日落巴黎》(Before Sunset)一幕長鏡齋talk是長鏡經典)、劇本、演員及導演功架的電影將會買少見少,取而代之的是電腦動畫。
翻查資料,2013、2014年有多齣叫好叫座的動畫電影,代表作有迪士尼的《冰雪奇緣》(Frozen),迪士尼甚至在14頁的季度業績中,5次提及《Frozen》,皆因電影為迪士尼貢獻甚多,票房及玩具報捷。
不過,盈利貢獻的原因是低成本高回報。迪士尼在業績中這樣「讚揚」《Frozen》:「The increase in worldwide home entertainment was driven by lower per unit costs,higher net effective pricing and unit sales growth reflecting the success of Frozen.」
利之所在、食髓知味,電影公司蜂擁開拍動畫電影,我坐在電影預告台前,看到介紹的電影中多齣屬於動畫(包括《史諾比》、《怪誕小箱俠》等),明白憂慮並非無的放矢。
美國聯儲局維持「長時間低息」承諾考量之一是就業不足率,8月為12%,較最低的6.9%為差,而勞動參與率於8月為62.8%,也較最高的67.3%遜色,可見這兩個反映勞工市場實況的數據呆滯。
大家可想像,迪士尼、廿世紀霍氏等只集中開拍動畫電影,美國勞工市況如何翻生?屆時,我看甚麼?不懂背唱《Let it Go》。
DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二、五刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊