2016年12月16日

 

- 盧健英
故事就從一塊磁磚說起

2014年09月19日
   

 

故事就從一塊磁磚說起。在台北故事館一樓、二樓的壁爐與盥洗室都可以看到像這樣色彩典雅、花色精緻的彩色磁磚,這塊磁磚有著一個充滿英國皇室血統風味的名字——維多利亞。

「維多利亞磚」背後代表著百年前英國的海上貿易,如何隨著強勢的軍事與經濟力量來到亞洲,當時身為台灣茶商工會主席的陳朝駿為了招待國際商友,就在 圓山神社旁築起了一幢仿自日本時尚的英式建築,這一塊磁磚見證了酒饌茶樂之間,台灣藉著茶、糖、米等傳統貿易開始與世界的交往史。

香港到處都有維多利亞磚,以及更多以維多利亞命名的公共空間與建築, 2003年在香港長大的律師陳國慈認養了台北故事館,她說,驅使她同意接下這棟童話建築的原因之一是鄉愁,老房子換上新磚,她收藏起一塊殘破的維多利亞 磚,許下心願——要讓這充滿記憶的老房子擁有說故事的能力,十一年過去了,台北故事館成為港人自由行首選的台北迷你博物館,在這棟洋房裡細膩而優雅地講述 台灣的各種故事。

今年十一月即將開始的台灣月,將從「維多利亞磚」的故事開始說起,以「故事台灣」為主題,透過展覽,表演,設計,講座等活動再度帶 來濃濃的人文風味,在快速變遷的時代裡,希望能從人們記得的故事裡,去體會舊的不一定要拆,老的不一定過時,記憶帶來創新力量,傳統透過新的理解也會有新 觀眾。恰逢台北老城區大稻埕130週年,正如當年的西營盤擁有開埠碼頭,現今的大稻埕正以創意吸引文青流連忘返,而當你有機會凝視舊城區,你便有可能在故 事裡看到城市的新願景。
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊